Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Categories:

Должна ли Россия бороться за постсоветское пространство

...Надо ответить на два вопроса: есть ли национальные интересы России на постсоветском пространстве и, если они имеются, как его вернуть в сферу российского влияния. Для ответа на них надо вспомнить историю и посмотреть, с какой целью Российская империя и Советский Союз стремились расширять свою территорию и включать в свой состав окраинные народы. И для чего после разгрома фашизма Сталин включил в сферу советского влияния также страны Восточной Европы.

Рассматривая два пути развития России ― изоляционистский и цивилизационный (имперский), следует иметь в виду, что современный путь развития государств и тем более цивилизаций в XXI веке ― это битва за ресурсы, рынки сбыта и сферы влияния. Именно этим будут определяться их мощь и влияние в будущем мироустройстве. К таким ресурсам можно отнести человеческие, территориальные, промышленные, технологические, финансовые, энергетические, военные и природные. Без такого набора ни одно государство не сможет стать великим и влиять на судьбы мира.

Россия не какой-то лимитроф на задворках западной цивилизации, а одна из мировых цивилизаций со своими интересами и влиянием в мире, и ей предначертана совершенно особая судьба. Государственная природа России по своей сути имперская, со своеобразной имперской идеей и системой традиционных ценностей.

Tags: Мнение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments