Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Categories:

В Новосибирске построят лабораторию для изучения вирусов

— В лаборатории будет создана инфраструктура для работы с патогенами II-IV группы биологической опасности, в том числе с коронавирусной инфекцией. В системе РАН за Уралом такой установки сейчас нет, а в России их можно пересчитать по пальцам. К примеру, в Сибири это лаборатория в системе Роспотребнадзора, в состав которой входит новосибирский ФБУН ГНЦ Вб «Вектор». К реализации проекта «Федеральный исследовательский центр фундаментальной и трансляционной медицины» (ФИЦ ФТМ) намерен приступить в начале 2021 года, а ввести объект в эксплуатацию — уже в середине года.

Работать в этой лаборатории будет Институт по изучению вирусо-бактериальных патогенов, созданный при ФИЦ ФТМ. Спектр задач института будет очень широк: от разработки вакцин, различных препаратов, где требуется использование штаммов вирусов, до мониторинга циркулирующих в обществе, а также вновь возникающих инфекций, прогнозирования возникновения таких пандемий, как коронавирус. Кроме того, лаборатория, как научная организация, сможет применять в своей работе международные практики, взаимодействовать с учёными из других стран по изучению вирусо-бактериальных патогенов.

В марте 2020 года ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр фундаментальной и трансляционной медицины» (ФИЦ ФТМ) сообщил, что готовится к созданию Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ), а также формированию евразийского центра, который будет заниматься изучением вирусов, в том числе коронавируса. В создании НОЦа примут участие ФИЦ ФТМ, НГУ, ИЯФ СО РАН, НИИФКИ, НИИФФМ и другие организации. Территориально он расположится на площадке по улице Тимакова, которая находится в оперативном управлении ФИЦ ФТМ, — это около 30 га. В рамках реализации проекта запланирована реконструкция имеющихся корпусов ФИЦ ФТМ, создание Центра вирусологии с «чистыми» помещениями модульного типа, лечебного корпуса — 30 тысяч кв. м на 300 коек, научно-исследовательского корпуса по стандартам GLP/GMP — 8 тысяч кв. м, учебно-лабораторного корпуса — 15 тысяч кв. м, научно-исследовательского центра — 19 тысяч кв. м, междисциплинарного межотраслевого технопарка — 20 тысяч кв. м, научно-исследовательского корпуса — 8 тысяч кв. м, лаборатории вирусологии — 1,6 тысячи кв. м, патологоанатомического корпуса — 1,5 тысячи кв. м, сопутствующей инфраструктуры и собственной котельной — 4 тысячи кв. м. Для сравнения: сегодня ФИЦ ФТМ занимает площадь около 42 тысяч кв. м.

Подробности

286
Tags: Вирусология, Здоровье, Медицина, Наука и Общество
Subscribe

  • Авиановости

    «Ил-114МП» — новый российский патрульный противолодочный самолёт. Создаётся на базе авиалайнера «Ил-114-300». Самолёт обладает длиной свыше 26 и…

  • О русском оружии. «Поле-21» России не даст шанса турецкому Байрактару

    Нередко «Байрактару» приписывали «уникальные качества», в том числе малозаметность для современных систем ПВО и даже якобы…

  • Новости судостроения

    Шведский катер «Висбю» («Visby») считается эталонным для боевых быстроходных катеров, выполненных с использованием стелс-технологий. ЦКБ имени Р.Е.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments