Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Category:

Авиановости. Новый французский базовый патрульный самолет Dassault Falcon 2000 "Albatros"

Министр вооружённых сил Франции Флоренс Парли объявила о выдаче компании Dassault Aviation  контракта на создание и поставку для авиации военно-морских сил Франции первых семи новых базовых патрульных самолётов Falcon 2000 Albatros по программе Avions de Surveillance et d’Intervention Maritime (AVSIMAR), которые будут выполнены на основе больших бизнес-джетов Dassault Falcon 2000 LXS.

Поставки будут начаты в 2025 году. Всего ВМС Франции планируют по программе АVSIMAR приобрести 12 самолетов Falcon 2000 Albatros для использования в качестве "дешевых" базовых патрульных самолетов для так называемых задач "surveillance maritime" - контроля экономической зоны и территориальных вод, а также для использования на заморских территориях. Самолеты будут иметь оборудование только для контроля за надводной обстановкой. Данные самолеты должны заменить используемые сейчас во французской морской авиации в той же роли также выполненные на основе бизнес-джетов Dassault самолеты Falcon 50MS (восемь единиц в составе авиационной флотилии 24F, авиабаза Лориан/Ланн-Биго, один самолет постоянно находится в Дакаре в Сенегале) и Falcon 200 Guardian (пять самолетов в составе авиационной флотилии 25F, базируются на Таити, один или два самолета находятся в Нумеа в Новой Каледонии).
Самолёт Falcon 2000 LXS имеет максимальный взлётный вес 19414 кг и оснащен двумя ТРДД Pratt & Whitney Canada PW308C. Дальность полёта 7410 км (4000  морских  миль ) с шестью пассажирами на крейсерской скорости M=0,8. В патрульном варианте самолет будет оснащён подфюзеляжной РЛС, оптико-электронной станцией и четырьмя узлами внешней подвески, с возможностью применения в том числе противокорабельных ракет. В пассажирской кабине будут четыре операторские консоли.

Фото: Изображение заказанного для авиации ВМС Франции базового патрульного самолёта Falcon 2000 Albatros на основе бизнес-джета Dassault Falcon 2000 LXS (с) Dassault Aviation

Tags: Авиация, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments