Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Categories:

Когда Сибирь стала российской?

- Интересно, что на карте показана Россия (Rossia). Хотя считается, что название "Россия" стало употребляться лишь в конце XVI века. А до этого употреблялось название "Росия" (Rosia) или "Русия" (Rusia). Но нет, венецианский монах употребляется этот термин еще в 1459 году.
Россия при этом разделена на несколько частей:

Rossia Rossa ("Красная Россия) - на юге и юго-западе
Rossia Negra ("Черная Россия) - в центральной части
Sarmatia over Rossia in Europa (Сарматия - Россия в Европе) - на севере
Sarmatia over Rossia in Asia (Сарматия - Россия в Азии), также названная Rossia Biancha ("Белая Россия) - в Сибири

То, что в середине XV века, за 100 лет до официально признанного начала употребления термина "Россия", автор упоминает именно "Rossia" уже было сказано. Обращу лишь внимание, что автор употребляет термины "Sarmatia over Rossia in Europa" и "Sarmatia over Rossia in Asia" (Сарматия или Россия в Европе/Азии). То есть, термин "Сарматия" употребляется фактически как синоним "Россия".

Не так даже режет глаз, что Киев находится в Rossia Rossa ("Красной России), а не Великого княжества Литовского или Речи Посполитой, куда входил, по официальной версии, до 1654 года. Ведь некоторые средневековые картографы и само Великое княжество Литовское также обозначали как часть России.

...Наиболее интересно, что на восток между областями Permia и волжской Saray Grando вплоть до Белого моря простирается область Rossia Biancha (Sarmatia over Rossia in Asia), помеченная также как Sibir и P.Sibir. Белое море, о котором идет речь, находится не на севере, где расположено современное море с аналогичным названием, а востоке, западнее области Tangut. И есть основания полагать, что речь идет об озере Байкал. Ведь в Сибири за Уралом до области тангутов больше нет таких крупных водоемов, которые можно было бы назвать "море". Но ведь по официальной версии, освоение Сибири началось лишь в 1581 году. Сибирское ханство было разбито в 1598 году. Напомню, карта датируется 1459 годом.

Подробно в источнике

фрагмент карты Фра Мауро (Fra'Mauro) 1459 года
Tags: История, Русь, Сибирь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments