Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Categories:

Новосибирские учёные многократно увеличили чувствительность МРТ азотсодержащих препаратов

Сотрудники Международного томографического центра СО РАН в новосибирском Академгородке показали возможность осуществлять высокочувствительную молекулярную магнитно-резонансную томографию на основе регистрации сигнала ЯМР-молекул с естественным содержанием изотопа 15N.
Технология, которая в перспективе позволит диагностировать заболевания на самых ранних стадиях, входит в число важнейших достижений Российской академии наук за 2019 год.

Технология уже доведена до стадии клинических испытаний, однако здесь также существует проблема слабости сигнала, для усиления которого требуется дорогое оборудование и большие расходы на его эксплуатацию.

"Мы развиваем альтернативный метод, представляющий собой химическую реакцию с использованием молекулярного водорода, а точнее, его разновидности – параводорода. Было показано, что он позволяет увеличить сигнал азота-15 в 30 тыс. раз и более и при этом дешевле метода с пируватом примерно на два порядка", - отмечает руководитель научного направления МТЦ Игорь Коптюг.

Подробности: http://www.sbras.info/articles/science/sibirskie-uchenye-mnogokratno-uvelichili-chuvstvitelnost-mrt-azotsoderzhashchikh-pr
Tags: Здоровье, Наука и Общество, СО РАН
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments