Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Category:

Учёные в Новосибирске в центре СКИФ будут решать задачи для ОПК России

Создание первого отечественного синхротрона поколения 4+, уникального по своим характеристикам и преимущественно на отечественных компонентах, это масштабный технологический вызов для всей страны. Одна из важнейших задач при строительстве синхротрона связана с импортозамещением - в процессе реализации проекта "СКИФ" планируется произвести более 90% компонентов на территории России.

...С помощью синхротрона станет возможным проведение следующих экспериментов: выявление кинетических параметров и химических механизмов быстрых и сверхбыстрых неравновесных процессов (взрыв, фронт горения, ударная волна, мощное импульсное лазерное воздействие); обеспечение длительной износостойкости конструкционных материалов, предназначенных для работы в экстремальных условиях (авиастроение, космос, материалы для атомной и термоядерной энергетики), структурная диагностика, анализ механизмов разрушения и деградации таких материалов (развитие напряжений, циклические деформационные нагрузки, усталостное разрушение, возникновение трещин, трение и износ, радиационное охрупчивание, коррозия) с целью повышения их эксплуатационных характеристик; повышение предельной радиационной стойкости элементной базы и изделий микроэлектроники для критических приложений (космос, атомная и термоядерная энергетика). Повышение удельной энергонасыщенности материалов и композитов.

http://www.sib-science.info/ru/news/v-novosibirske-v-tsentre-10092020?_utl_t=lj Ученые в Новосибирске в центре СКИФ будут решать задачи для ОПК России | Новости сибирской науки

Tags: Наука и Общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments