Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Category:

Новости вооружения. Непреодолимый «Рубеж»

Россия испытывает свой новейший БРК, обладающий интересными особенностями.

В России развито производство береговых ракетных комплексов, которые, зачастую, обгоняют любой иностранный аналог по всем показателям. И вот на днях стало известно, когда на вооружение поступит самая новая версия БРК, а именно «Рубеж». Чем данный комплекс выделяется на фоне остальных мы сейчас и расскажем.

...Главной особенностью семейства ракет Х-35 стала практически полная незаметность для врага. Дело в том, что сама по себе ракета небольшая и обнаружить её крайне трудно, но это лишь отчасти. Обычно ПКР, при подлёте к цели, включают свою головку самонаведения, чем и обнаруживают себя (излучение легко фиксируется атакуемым кораблём). А у Х-35У данная проблема решена более высокой чувствительностью ГСН. Кстати, американцы лет 10 назад даже хотели её у нас закупить, чтобы модернизировать свои «Гарпуны», правда ничего не вышло по понятным причинам. Иногда Х-35У называют «убийцей» эсминцев, так как она предназначена именно для их нейтрализации - проникающая боевая часть около 200 кг не оставит шанса даже «Арли Бёрку». Дальность ракеты при этом 280 км, что вполне неплохо для своего класса.
Особенность комплекса «Рубеж» в том, что это комплекс, состоящий всего из одной машины на базе КАМАЗа. У того же «Бала» их не меньше десятка. А тут и пусковая, и РЛС, и командный пункт - всё в одном, да ещё и на машине меньших габаритов. Зачем так сделано? В угоду скрытности, конечно. Приведём пример: на известных событиях в 2014 году передвижения «Бала» по Крыму легко фиксировались и сразу сливались в Интернет, что недопустимо в условиях, когда вот-вот может начаться война. У «Рубежа» этой проблемы точно не будет - накрыть брезентом и никто не поймёт, что там едет полноценный БРК. Всего на одной машине помещается 4 ракеты Х-35У

Подробности

Tags: Вооружение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments