Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Category:

Новости вооружения. В России создают новейший высокоточный миномётный комплекс "Грань"

Вооружённые силы России получат новейший высокоточный комплекс с управляемыми минами "Грань", сообщили в пресс-службе предприятия-разработчика — холдинга "Высокоточные комплексы" корпорации "Ростех". "Грань" — комплекс управляемого вооружения для 120-миллиметровых нарезных и гладкоствольных миномётов.

Среди основных особенностей:
- может стрелять одновременно из нескольких миномётов по нескольким целям без создания помех друг другу;
- может стрелять при сокращённой метеобаллистической подготовке исходных установок;
- может поражать цели, движущиеся в узких проходах и расположенные за высокими гребнями укрытий.
Комплекс позволит обеспечить высокий уровень поражения в условиях, когда штатное минометное и артиллерийское вооружение практически неэффективно, отметили в "Высокоточных комплексах".
Основным назначением комплекса является борьба с одиночными и групповыми целями, как небронированными, так и бронированными, а также с инженерными сооружениями. В состав комплекса входят выстрел со 120-мм управляемой миной и метательным зарядом, а также комплекс средств автоматизированного управления огнём «Малахит», который обеспечивает высокую мобильность, а также позволяет применять артиллерийскую мину в сложных условиях пересечённой местности, таких как: узкие проходы, высокие гребни укрытий и обратные скаты. Комплекс может применяться как днём так и в условиях плохой видимости или ночью. Кроме того возможна стрельба из нескольких орудий, без создания друг другу помех[4]. Для самоходных артиллерийских установок имеется возможность нацеливания снаряда с использованием лазерного дальномера 1Д22, без применения КСАУО «Малахит». Основной составляющей комплекса является осколочно-фугасная мина калибра 120-мм. Длина мины составляет 1200 мм. При общей массе в 27 кг, масса боевой части составляет 11,2 кг, а взрывчатых веществ — 5,3 кг. Мина оборудована лазерной головкой самонаведения 9Э430[6]. Мина обеспечивает поражение стационарных и движущихся целей первым выстрелом, без дополнительной пристрелки. Кроме того, способна поражать цели находящиеся на удалении друг от друга до 300 метров, без изменения углов наведения орудия и режима работы самой мины.

Фото: управляемые мины комплекса "Грань"

Tags: Вооружение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments