Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Categories:

Академгородок 2.0 – приобретения и потери

В проекте развития Академгородок 2.0 наконец-то произошли изменения в лучшую сторону.

20-21 июля была заявлено, что следующим крупным проектом в развитии сибирской науки после строительства синхротрона СКИФ будет обновление инфраструктуры Национального исследовательского Новосибирского университета со строительством комплекса новых учебных и лабораторных корпусов на территории Академгородка с общей площадью новых корпусов более 40 тыс. кв.м.

НГУ значительно улучшил показатели экономической деятельности. Общий финансовый оборот университета в 2019 году превысил 4,3 миллиарда руб., что в полтора раза превысило показатели 2014 года и сейчас НГУ является наиболее финансово крупной научно-образовательной структурой на территории Академгородка.

В 2019 году на базе НИУ НГУ и Института математики им. С. Л. Соболева СО РАН создан математический центр мирового уровня «Математический центр в Академгородке».

Распоряжением Правительства РФ от 26 октября 2019 года образованы Центры геномных исследований мирового уровня на основе ГНЦ прикладной вирусологии и биотехнологий «Вектор» (п.Кольцово Новосибирской области) и Курчатовский геномный центр с участием ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН». Площадки геномных центров дадут возможность ускоренного развития генетики и геномики, выполнения проектов в областях биомедицины, фармакологии, экологии и биобезопасности, вирусогии, для подготовки и переподготовки специалистов по современным генетическим технологиям, для проведения фундаментальных исследований и прикладных разработок. Для обоих геномных центров НГУ выступает основным поставщиком кадров – будущих высококвалифицированных специалистов.

Дальнейшие перспективы развития НГУ связаны с объявленной Министром науки и высшего образования РФ Валерием Фальковым новой программы повышения глобальной конкурентоспособности, названной Программой стратегического академического лидерства. Программа начинается с 2021 года и в ее основе лежит интеграция и кооперация научных и образовательных организаций, принципы открытости и конкуренции.

Предполагается формирование тесно интегрированных территориальных или отраслевых академических консорциумов с опорой на предприятия реального сектора экономики. Думается, что достигнутые НГУ успехи в реализации программы «Топ-100» за счет тесной 60-летней интеграции университета с институтами Новосибирского научного центра СО РАН и инновационными компаниями технопарка создают необходимые предпосылки для победы в конкурсе на поддержку в рамках объявленной программы. При своем посещении Новосибирского академгородка Министр науки и высшей школы Валерий Фальков заявил, что при реализации программы развития ННЦ ставка на приоритетное развитие университета сделана стратегически правильно и сообщил о своей поддержке строительства 2-й очереди нового главного корпуса НГУ.

Другим важным проектом, создаваемым по инициативе и с участием НГУ, является Новосибирский инновационный научно-технологический центр (НИНТЦ) «Академгородок».

Правовой основой для основания НИНТЦ является ФЗ–216 «Об инновационных научно-технологических центрах», принятый в 2017 году для формирования на территории таких центров льготных условий для развития инфраструктуры, притока инвестиций, создания новых рабочих мест, эффективного использования интеллектуальных и природных ресурсов, льготного налогообложения для резидентов. Среди планируемых направлений научно-технологической деятельности на территории НИНТЦ – цифровые технологии, биотехнологии и генная инженерия, создание систем обработки больших данных, персонализированная медицина, способы конструирования и новые материалы. В качестве возможной территории расположения НИНТЦ предполагается земельный участок площадью 110 га на восток от городка мединститутов СО РАН в Нижней Ельцовке.

НГУ определено одним из главных стратегических приоритетов программы развития Новосибирского научного центра «Академгородок-2.0». Признана приоритетность задач развития НИ НГУ при подготовке заявок в национальные проекты «Наука» (фундаментальные и прикладные исследования, оснащение научным оборудованием), «Образование» (развитие учебного процесса, в том числе в дистанционной форме), «Здравоохранение» (развитие медицинского института, университетских клиник, системы фельдшерских пунктов и внутренней системы здравоохранения), «Жилье и городская среда» (строительство новых зданий 2-й очереди главного корпуса и современных общежитий»), «Качественные и безопасные дороги» (электропоезд НГУ – вокзал Новосибирск гл., расширение или строительство дублера ул. Пирогова), «Цифровая экономика» (умный университет) и др. При формировании планов развития «Академгородок-2.0» кампус НИ НГУ определен как один из основных градостроительных центров в новом облике Новосибирского Академгородка.

Победа ведущих институтов СО РАН (Институт теплофизики им. Кутателадзе, Институт физики полупроводников им. Ржанова, Институт экономики и организации промышленного производства, ФГБУ «Сибирское отделение, а также Институт динамики систем и теории управления в Иркутске) в конкурсе Минобрнауки на предоставление грантов в форме субсидий на проведение крупных научных проектов по приоритетным направлениям научно-технологического развития, так называемым 100-миллионникам. Благодаря этому названные Институты Академгородка получат в течение трех лет 1,2 миллиарда рублей на выполнение работ

Источник

Tags: Академгородок, НГУ, Наука и Общество, Новосибирские новости, Проекты
Subscribe

  • Новосибирские новости

    Сегодня на площадке возле Новосибирского государственного технического университета (НГТУ-НЭТИ) торжественно открыли монумент - бомбардировщик…

  • Авиановости. Строить ЛМС-901 "Байкал" начнут на Дальнем Востоке

    Минпромторг никак не мог, определиться какому предприятию доверить производство ЛМС-901. Главный критерий по которому выбиралось авиастроительное…

  • Авиановости

    В России готовят производство лайнера МС-21-400LR с дальностью полёта 9000км для Дальнего Востока Самолёты МС-21-300, имеющие 160-211 мест,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments