Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Category:

Новости агронауки. Новосибирские учёные создали новые сорта полевых культур

Сотрудники Сибирского НИИ растениеводства и селекции, входящего в ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН», рассказали о результатах работы в сфере картофелеводства, зерновых и овощных культур. Полученные в ходе исследований последних лет сорта позволяют уменьшить долю семенного импорта и повысить долю отечественных разработок в сельском хозяйстве.

- Нами создано и уже используются в хозяйстве 19 сортов зерновых пшениц, восемь — ячменя, два сорта овса и небольшое количество озимых видов семян. С 2020 года началось государственное сортоиспытание пшеницы “новосибирская-49”, которая очень схожа с “новосибирской-31” (в 2019 году она занимала по России второе место по объему высеваемых семян этой культуры). Также в этом году мы закончили работу с еще одним интересным сортом — “новосибирская 75”, государственное испытание которого запланировано на 2021 год. У этого сорта большой потенциал, поскольку на данный момент он самый урожайный из всех раннеспелых и у него неплохая полевая устойчивость к заболеваниям
- В ходе последних разработок ученые создали шесть сортов картофеля. «Уникальная “лина”, которая до сих пор занимает основное место в картофелеводстве на Дальнем Востоке (особенность сорта в устойчивости к высокой влажности), “сафо”, особо полюбившийся дачникам, ранний сорт “юна”, который созревает уже в конце июля. И последние — “сокур” и “адар”, которые находятся сейчас на государственном сортоиспытании. “Сокур” обладает высокими вкусовыми качествами и прекрасной формой клубня, “адар” планируется продавать фермерам, поскольку он достаточно устойчив к болезням и будет применяться в крупном хозяйстве. Конечно же, самым важным итогом нашего участия в программе является увеличение отечественного производства семян. Если три года назад импортировалось примерно 60 %, в 2019 всего 13 %. В этом году мы уже приблизимся к задаче обеспечить регион семенным картофелем.
- Кроме работ над зерновыми культурами и картофелем сибирские селекционеры также занимаются созданием новых сортов огурцов. К примеру, с 2005 года ведутся работы по выведению белых огурцов, в которых, в отличие от привычных нам, в небольших количествах содержится каротин (вещество, в организме человека превращающееся в витамин А), а также свободный и легко усваиваемый йод, необходимый человеку для улучшения обмена веществ.

Подробности: http://www.sbras.info/news/sibirskie-uchenye-sozdali-novye-sorta-polevykh-kultur
Tags: Агро, Наука и Общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments