Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Categories:

Биоцентр СО РАН: биотехнологии выходят на новый уровень

Проект Биоцентра Сибирского отделения РАН находится на согласовании в Минэкономразвития РФ.Он будет создан для продвижения на рынок разработок биологических институтов новосибирского Академгородка, создания биотех-стартапов, развития клеточной медицины, синтетической биологии и импортозамещения, проблема которого особенно остро встала в этом году в связи с пандемией коронавируса.

Начиная с момента начала строительства на создание Биоцентра потребуется всего три года. Заместитель директора Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ СО РАН) Владимир Коваль рассказывает, в чем заключается уникальность Биоцентра, зачем в Сибири нужен банк с биологическими образцами и почему жизненно необходимо сделать выводы из пандемии.

Платформа будущего

"Биоцентр СО РАН — это интегральная платформа в биологическом кластере Академгородка. Рядом с нами находятся ИХБФМ СО РАН, Институт цитологии и генетики, Институт молекулярной и клеточной биологии. Создаваемая платформа нужна для продвижения достижений институтов на рынок. Это и биомедицина, и биотехнологии, и развитие стартапов, которые могут быть запущены совместно с Академпарком и Новосибирским госуниверситетом. Концепция биоцентров (биологических технопарков) развита, например, в Германии, Великобритании, США, Японии. В России этого пока нет", — рассказывает Владимир Коваль. Он пояснил, что в Москве есть крупные академические и отраслевые институты, которые действуют как интегральные центры, но формат биоцентров всё равно новый для страны.

Концепция Биоцентра СО РАН включает в себя четыре элемента, «лепестка». Первый — это Сибирский центр структурной биологии, который будет работать совместно с ЦКП «Сибирский кольцевой источник фотонов». На станции первой очереди Микрофокус-1 планируется проводить рентгеноструктурный анализ белковых соединений, а нарабатывать, выделять, характеризовать, получать и исследовать их будут в подразделении Биоцентра.

Следующий элемент — инженерный центр, совмещённый с биобанком, где будут хранить, классифицировать и изучать образцы различных тканей пациентов. «Наличие биобанка позволит сильно ускорить проведение исследований, это новый уровень. Сейчас, когда мы пишем статьи, нас спрашивают о размерах когорт больных, об их представленности, релевантности. К сожалению, мы можем отвечать на эти вопросы, используя лишь когорты из Кембриджа, Оксфорда, центров США или же Санкт-Петербурга. Это очень долго и дорого — заказывать и ждать образцы. А нам надо ускоряться, потому что есть отставание», — говорит Коваль.

Третье направление — биоинжиниринг. «Мы хотим дать возможность начинающим в области биотехнологии или генной инженерии стартапам продвинуть разработки чуть дальше, сделать несколько шагов в сторону рынка. Например, запустить тестовое производство первой партии, которая пойдет на демонстрацию инвесторам», — поясняет ученый. Он говорит, что идеи у молодых ученых есть, но нет технологической базы и выхода на экспертные площадки.

Наконец, самая сложная, но очень нужная, по мнению Владимира Коваля, часть — это образование. «Новосибирская область — счастливица в плане производства биотехнологической продукции, потому что каждый четвертый продукт для клинической диагностики в России производится здесь. Это уникальная ситуация, когда биотехнология не только осталась в Сибири после 90-х годов, но и «подросла». Пандемия показала значимость этого направления: некоторые компоненты диагностики производятся исключительно в Новосибирске. Здесь много профильных компаний, которым нужны кадры, их дефицит налицо. Поэтому мы подписали трехсторонее соглашение с НГУ и Академпарком о том, что на базе Биоцентра будут готовить специалистов в области современной молекулярной генетики и биотехнологии».

Дальше
Tags: Академгородок, Наука и Общество, Проекты, СО РАН
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment