Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Categories:

Сможет ли охотиться "Охотник"?

27 сентября 2019-го Минобороны России сообщило СМИ о первом совместном полете «Охотника» и истребителя Су-57, продолжавшемся более 30 минут. Беспилотный ЛА совершил полет в автоматизированном режиме. Тогда в небе между БЛА и самолетом-лидером отрабатывали взаимодействие по расширению радиолокационного поля истребителя и целеуказанию для применения авиационных средств поражения большой дальности без захода Су-57 в зону условного противодействия ПВО. То есть беспилотник последовательно доводился, что называется, до кондиции на протяжении нескольких лет.

Что же получилось у наших конструкторов?

Открытых точных данных на сей счет до сих пор нет. Проект засекречен. И все же кое-что стало известно. Предположительно, «Охотник» имеет массу около 20 тонн. При его разработке использовались технологии снижения радиолокационной заметности. Как и в рамках НИОКР «Альтиус», в нем использовано БРЭО разработки КРЭТ. Бортовое радиоэлектронное оборудование БЛА состоит из информационно-управляющей системы, радиолокационного комплекса, системы автоматического управления, системы контроля и диагностики бортового оборудования, инерциально-спутниковой навигационной системы.
Радиолокационный комплекс и система связи позволяют использовать С-70 для расширения радиолокационного поля других боевых самолетов и дистанционного целеуказания. Благодаря этому появляется возможность применять средства поражения большой дальности без захода их носителя в зону действия ПВО противника.
Однако самая загадочная и малоизвестная часть «Охотника» – состав вооружения. Предполагается, что БЛА будет нести управляемые ракеты, управляемые и неуправляемые бомбы. Часть размещена в бомбовом отсеке летательного аппарата. Есть информация, что С-70 оснастят модульными управляемыми авиабомбами, разрабатываемыми в корпорации «Тактическое ракетное вооружение». В частности, мощными и высокоточными планирующими бомбами 9-А-7759 «Гром». Их массогабаритные макеты уже сбрасывались с тяжелого БЛА «Охотник».

Подробности: https://vpk-news.ru/articles/56451?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&utm_campaign=dbr

Tags: Авиация, Вооружение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments