Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Categories:

Система управления государством: грандиозный проект СССР могут воплотить в России

На днях Правительством РФ было принято постановление о создании подсистемы, построенной на базе автоматизированной системы «Управление» и предназначенной для анализа реализации нацпроектов. Решение важное и своевременное. При этом идея не нова и возникла она еще в Советском Союзе.
В конце 50-х годов академик Китов предложил построить революционную систему, которая могла бы анализировать все важные процессы, происходящие в стране, и предлагать оптимальные пути решения поставленных задач. По сути, идея заключалась в создании сети на основе ЭВМ.
Несмотря на то, что перспективная разработка могла дать СССР ряд неоспоримых преимуществ, в том числе и подтолкнуть развитие ЭВМ, где мы уже отставали от США, она столкнулась с мощным сопротивлением со стороны партийной номенклатуры. Ведь подобный «электронный мозг» мог не только частично взять на себя управление процессами, лишив власти отдельных партийцев, но и вскрыть их «приписки» в статистику.
Впрочем, со скрипом, но разработке дали «зеленый свет» аж в конце 70-х. Однако реализация грандиозной идеи вскоре снова застопорилась. Свою роль сыграли многочисленные «вбросы» западных СМИ, где перспективную систему именовали не иначе, как «цифровым ГУЛАГом» и «электронным фашизмом», пугая советских граждан тотальным контролем со стороны КГБ.

Tags: Мега-проекты, Российское первенство
Subscribe

  • Авторетро

    Ford Edsel Corsair Convertible. США 1959 г.

  • Авторетро

  • Автоновости

    Iveco Highway B-Double - новая модель под 70-тонный автопоезд На днях, 27 июля австралийский филиал компании Iveco представил свой новый тяжёлый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments