Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Categories:

Выстрел на орбите: что делают в космосе таинственные русские спутники

На прошлой неделе командование Космических сил США в очередной раз обвинило Россию в испытании «спутникового оружия». Попробуем разобраться, что известно об этой совершенно секретной теме и о некоторых наиболее таинственных спутниках серии «Космос».

«Командование космических сил получило свидетельства о проведении неразрушающих испытаний противоспутникового оружия космического базирования. 15 июля российский спутник «Космос-2543» выбросил на орбиту новый объект». Сухой пресс-релиз, распространенный Министерством обороны США через неделю после этого события, поднял целую бурю дискуссий. Ведь если авторы сообщения правы, то мы столкнулись с событием почти исторического значения.

Как у всякой истории, у него есть своя предыстория, не менее таинственная и увлекательная. Началась она в конце 2019 г., когда из Плесецка на орбиту отправился аппарат «Космос-2542». По заявлению российских ВКС, — это инспектор, предназначенный «для мониторинга состояния отечественных спутников». Такие аппараты, способные активно маневрировать, особенно важны для военных, поскольку теоретически позволяют «инспектировать» и спутники потенциального противника.

Дальше
Tags: Космос, Российское первенство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments