Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Category:

Ещё про Россию, как важнейшего мирового экспортёра продовольствия:

Китай опередил украину и стал крупнейшим покупателем российского мяса. В 2020 году экспорт российского мяса вырос в 2 раза.

Допуск российского мяса на китайский рынок изменил общую структуру покупателей этой продукции. Китай стал для отечественных птицеводов крупнейшим экспортным рынком, опередив прежнего лидера — украину.

За первые шесть месяцев 2020 года Россия в 2,2 раза нарастила экспорт мяса, сообщили РБК в Центре отраслевой экспертизы Россельхозбанка. В январе—июне отечественные предприятия поставили за рубеж мяса и мясных субпродуктов на $336 млн, а год назад поставки составляли $149 млн. Экспорт мяса птицы вырос в 2,5 раза, до $193 млн, свинины — в 4 раза, до $85 млн, а говядины — в 3 раза, до $16 млн.
( Как оказалось даже «щирое украинское сало» было из России. 🤔 В январе-июне 2020 года украина завезла из России 40,9 тыс. мяса, а КНР - почти в 2 раза больше - 79,9 тыс. т )

Половину поставленного Россией за рубеж мяса завёз Китай. На долю материкового Китая в первом полугодии пришлось 45% поставок в натуральном выражении, а с учётом Гонконга — 54%. По итогам первого полугодия КНР вышла в лидеры, обогнав украину, доля которой в российском экспорте снизилась c 28 до 16%, хотя в деньгах отгрузки продукции выросли с $42 млн до $53 млн, уточняют в Центре отраслевой экспертизы Россельхозбанка. Крупнейшим покупателем российского мяса украина (напомню — аграрная сверхдержава, как она пытается себя позиционировать) стала после начала военного конфликта в Донбассе.
В этом году Россия потенциально сможет поставить в Китай 150–200 тыс. т мяса птицы и субпродуктов. Для Китая это пока не очень существенный объём, но для России такой объём важен: страна вышла на самообеспечение мясом птицы, потребление на внутреннем рынке не даст серьёзного прироста для расширения производства, и дальнейшее развитие российского птицеводства невозможно без увеличения экспорта. В апреле 2020-го в Китай начались также поставки говядины — первые 200 т отправил крупнейший отечественный производитель мяса «Мираторг». В агрохолдинге отказались от комментариев. Поставки российской говядины в Китай пока невелики: для экспорта аттестованы всего два предприятия, уточняют в Национальной мясной ассоциации.

Почему Китай — важный рынок
Китай — главный покупатель российской продукции АПК: в первом полугодии Россия экспортировала туда сельхозпродукции на $1,9 млрд, отмечают в Центре отраслевой экспертизы Россельхозбанка. Хотя страна и не покупает главную российскую сельхозпродукцию — зерно, в неё идет значительный экспорт других продуктов, например замороженной рыбы, ракообразных, подсолнечного масла, а теперь и мяса птицы.
С точки зрения экспортного потенциала мясо занимает на китайском рынке первое место, оценивали ранее аналитики KPMG: по их мнению, если к 2024 году удастся снять все ограничения на поставки, Россия сможет завозить в Китай продукции на $814 млн в год.

el_tolstyh

Tags: Агро, Российское первенство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments