Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Categories:

Россия подготовила свою водородную стратегию

Минэнерго России подготовило план развития водородной энергетики. Согласно документу, это топливо будет производить, в частности, Росатом, Газпром и Новатэк.

По оценке «Газпрома», водородный рынок Европы в 2050 году, когда Евросоюз откажется от углеводородов, может составит 153 млрд евро. Оценка Минэнерго скромнее – 32-164 млрд долларов. У России есть резервы производственных мощностей и близость к потенциальным потребителям, а также инфраструктура транспортировки. «Газпром» и «Росатом» могут стать конкурентами на водородном рынке. Пока «Газпром» создает презентации, «Росатом» уже позиционирует себя как крупного производителя водорода в будущем.
Российские компании сегодня производят для промышленности «серый» водород (выделяет углекислый газ при производстве). Это самый грязный вид водородного топлива. «Газпром» собирается производить «бирюзовый» водород (вместо углекислого газа выделяется сажа). «Росатом» будет производить «желтый» водород – методом электролиза из воды и с помощью атомной электроэнергии. Также водородом интересуется НОВАТЭК – компания может выпускать «голубой» водород из газа. На первом этапе Евросоюз будет готов закупать даже «грязный» водород, но постепенно станет двигаться к «чистым» его разновидностям.

Статья
Tags: Проекты, Чистая энергия
Subscribe

  • 😉

    Я понимаю что вам нечем, но всё ж попробуйте понять...

  • 😂

  • 😉

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments