Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Category:

Космические новости. Китай успешно запустил свой первый марсоход

Ракета-носитель CZ-5 («Чанчжэн-5» — «Великий поход-5») с первым китайским аппаратом для изучения Марса «Тяньвэнь-1» стартовала в четверг с космодрома Вэньчан приблизительно в 12:40 по местному времени (07:40 мск).

Спустя примерно 36 минут после старта ракета вышла на заданную орбиту. Для запуска миссии использовалась модификация CZ-5 Y4 со стартовой массой около 870 тонн. Общая масса "Тяньвэнь-1" – 5 тонн, из которых 1,3 тонны приходится на спускаемый модуль, в то время как вес орбитальной станции составит 3,7 тонны. Своё имя межпланетная станция «Тяньвэнь-1» получила по итогам интернет-голосования и в переводе звучит как «Вопросы к небу»: так называлось известное стихотворение древнекитайского поэта Цюй Юаня, жившего в III веке до нашей эры.

«Тяньвэнь-1» — не просто исторически важная миссия для китайской космонавтики, на ней будет также отработан ряд технологий, которые прежде марсианские миссии не использовали. «Тяньвэнь-1» — это часть масштабного проекта по исследованию Солнечной системы, объявленного властями Китая еще в 2017 году. Для межпланетных миссий к Луне, Марсу, Юпитеру и астероидам, а также для запуска на орбиту модулей околоземной орбитальной станции был построен четвертый, самый южный китайский космодром — Вэньчан, который расположен в восточной части острова Хайнань. Китайская аэрокосмическая научно-техническая корпорация (CASC) намерена сразу, без каких-либо других «пробных камней», отправить к Марсу технически сложную миссию с орбитальным и посадочным аппаратами, а также марсоходом. В чем-то она напоминает советские миссии «Марс-2» и «Марс-3», летавшие в 1971 году, которые тоже состояли из орбитального аппарата, спускаемого аппарата и марсохода ПрОП-М. Орбитальный аппарат миссии оснащен камерой со средним разрешением (100 метров с орбиты высотой 400 километров), камерой с высоким разрешением (2 метра), подповерхностным радаром, спектрометром для анализа состава минералов на поверхности, анализатором энергетических частиц, магнитометром, анализатором ионов и нейтральных частиц. Его основная задача —построение топографической карты Марса, кроме того ей предстоит изучать ионосферу, состав марсианского грунта и искать залежи водяного льда под поверхностью планеты. Также «Тяньвэнь-1» будет служить ретранслятором для связи с марсоходом с полярной эллиптической орбиты. В случае успешной посадки китайский ровер съедет с посадочного модуля и приступит к автономной работе. Его запланированный срок работы — 90 марсианских суток (солов) — столько же, сколько по плану должны были прослужить американские «Спирит» (Spirit) и «Оппортунити» (Opportunity), которые в итоге прожили рекордно долго. Сама посадочная платформа, в отличие от российского «Казачка», не несет на борту научных приборов и будет выполнять сугубо служебные функции — на ней будет оборудование для связи и управления, а также камера, главная задача которой — снять марсоход после его схода на поверхность, как это делала камера на платформе лунного аппарата «Чанъэ-4» и «Чанъэ-3». Масса марсохода 240 кг, максимальная скорость составляет 200 м/ч, угол подъема 30°. Электропитание будет осуществляться за счёт четырёх панелей солнечных батарей.

Фото:
- Рендер марсианской миссии «Тяньвэнь-1»;
- Ракета-носитель CZ-5 на стартовом столе



Tags: Китай, Космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments