Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Category:

Новости вооружения. Модернизированный Ми-8АМТШ-ВН «Сапсан» для Сил специальных операций уже летает

Российский спецназ в 2020 году будет работать с уникальным вертолётом. Он стал модификацией Ми-8, от которого получил индекс Ми-8АМТШ-ВН. Эта машина во многом превосходит предшественника, например, может перевозить солдат и одновременно поддерживать их огнём. Но это далеко не все, чем будет полезен вертолёт для Сил специальных операций (ССО).

Идея разработать такой вертолёт появилась заводе имени Миля. Минобороны одобрило проект и прошлым летом на форуме «Армия» подписало контракт на первые 10 машин с холдингом «Вертолёты России». Первый экземпляр завершат в начале 2020 года, но он будет с неуправляемым вооружением. Второй образец — уже с полным боекомплектом — передадут ССО ближе к концу года. Среди главных особенностей «Сапсана», помимо возможности перевозить 37 бойцов, четыре тонны груза и поддерживать личный состав огнём, способность адаптироваться к сложным метеоусловиям — высокогорье и жаркий климат не будут проблемой. Благодаря композитным лопастям несущего винта с новым профилем и Х-образному рулевому винту увеличена крейсерская и максимальная скорости — до 260 и 280 километров в час соответственно. У Ми-8 она составляла 225 и 250 километров в час. Пол и стенки вертолета закрыты облегчённой кевларовой бронёй, а в салоне стоят энергопоглощающие сидения, которые увеличат выживаемость бойцов в случае жёсткой посадки.

Ми-8АМТШ-ВН оснащён новым составом вооружения. Главная особенность в том, что наряду со стрелково-пушечным оружием, неуправляемыми ракетами и бомбами различного калибра вертолет несет комплекс управляемой ракетной системы с обзорно-прицельной функцией. Также на машину поставят четыре пулемета, среди которых три 12,7-миллиметровых «Корда» и один 7,62-миллиметровый в хвосте вертолёта. Огневая мощь «Сапсана» превзойдёт даже существующее вооружение ударных вертолётов. Одним из новых видов оружия в нем заявлено «изделие 305», под которым может подразумеваться сверхдальнобойная управляемая ракета «Гермес-А» с дальностью действия до 20 километров. Это вдвое больше, чем у других противотанковых управляемых ракет, имеющихся на вооружении Воздушно-космических сил РФ. «Сапсан» сможет применять «Атаки» — ракеты с «сюрпризом» — кумулятивным, осколочно-фугасным или термобарическим зарядом. Из-за увеличенной грузоподъёмности вертолёта «Сапсан» сможет нести до четырёх «Гермесов», восьми «Атак» или до двух тонн авиабомб.

Особое внимание уделено двигателям. Раньше их для российских вертолётов делала украина, а теперь они полностью отечественные. В этой связи появилась возможность использовать композиты и новые технологии.

Tags: Авиация, Вооружение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments