Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Categories:

Еврейская республика Крым?

Крымский полуостров, который на протяжении многих десятилетий являлся частью Советского Союза, в конце второй мировой войны привлекал к себе особое внимание, и не только благодаря своему стратегическому положению. Крым оказался в центре мировой политики совершенно по иной причине..

Глава советской разведслужбы сталинской эпохи Павел Судоплатов описывал в своих мемуарах, как Крым должен был превратиться в Еврейскую республику: «В течение 1944 и первой половины 1945 года один из стратегических ходов Сталина заключался в том, чтобы использовать еврейский вопрос в качестве приманки для привлечения международного еврейского капитала, который мог быть направлен на восстановление разрушенного войной Советского Союза и повлиять на послевоенный баланс сил на Ближнем Востоке. Сталин планировал воспользоваться стремлением евреев обрести национальный очаг для привлечения западной валюты».
Намерение основать еврейскую республику в Крыму действительно существовало и основывалось на письме, которое Сталин получил от Еврейского антифашистского комитета. Это письмо было датировано 15 февраля 1944 года, то есть оно было написано еще до окончательного освобождения полуострова от немецко-фашистских захватчиков, которое произошло в апреле того же года.

Tags: Крым, Политика, СССР
Subscribe

  • 🤣

  • ;-))

    Семейное…  Жена спросила, когда мы уже купим ложку для обуви, и испортила себе сюрприз на день рождения.

  • 😉

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments