Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Categories:

Помним. Трудовой подвиг новосибирцев в годы войны восхищает потомков —данные архива.

Для Новосибирска присвоение почётного звания "Город трудовой доблести" стало знаковым событием. В марте нынешнего года по заданию новосибирской мэрии Институтом истории СО РАН была проведена оперативная работа по подготовке заключения о трудовом героизме жителей и вкладе г. Новосибирска в достижение Победы в Великой Отечественной войне. Цифры, приведённые из архивных документов впечатляют и восхищают потомков. Для официального подтверждения трудового подвига новосибирцев главным образом были задействованы документы Государственного архива Новосибирской области и Научного архива Сибирского отделения РАН.

Свое мнение о присвоении Новосибирску почетного звания «Город трудовой доблести» и факты из документального архива привел Романов Роман Евгеньевич, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории СО РАН в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

ИА Красная Весна: По вашему мнению, Новосибирск заслуживает звания «Город трудовой доблести»?

На этот вопрос можно ответить однозначно положительно. С учетом событий Великой Отечественной войны, связанных с созданием и развитием сибирского военно-промышленного тыла, Новосибирск, бесспорно, имеет полное право носить звание «Город трудовой доблести».

ИА Красная Весна: Какие данные вы могли бы привести в подтверждение своих слов?

В данном случае можно привести следующие факты из документов архивов, позволяющие нашему городу получить искомый почетный статус.

Во втором полугодии 1941 г. Новосибирск принял мощности 31 эвакуированного предприятия, в том числе 19 оборонных и 12 гражданских, смежных с оборонкой, а также 4 научно-исследовательских института, 8 строительных и монтажных трестов, проектные организации, 15 строительных организаций. Часть эвакооборудования разместилась на авиазаводе им. В. П. Чкалова и комбинате по выпуску боеприпасов «Сибметаллстрой» (завод «Сибсельмаш»).
Большая часть перебазированных мощностей была использована для создания новых военных заводов, вступивших в строй в течение трех-четырех месяцев. Уже к весне 1942 г. Новосибирск стал ведущим военно-промышленным мегаполисом Сибири, в котором трудились десятки тысяч рабочих и специалистов в сфере оборонного производства.
Начиная с 1942 г. в Новосибирске действовали около двух десятков предприятий авиастроения, промышленности боеприпасов, вооружения, электропромышленности. За годы Великой Отечественной войны новосибирский военпром выпустил 15 797 самолетов (четверть истребителей, произведенных в СССР в 1941–1945 гг.), не менее 125 млн снарядов (около трети), 18,3 млн шт. электровакуумных ламп (более 70%) для армейской радиоаппаратуры, 168,3 тыс. авиационных, танковых и полевых радиостанций, десятки тысяч образцов военной оптики. Этот колоссальный объем оборонной продукции был выпущен силами трудовых коллективов новосибирских предприятий.

ИА Красная Весна: Что вы можете сказать о массовом трудовом героизме жителей города?

Огромный экономический вклад в Победу был достигнут за счет массового трудового героизма новосибирцев. В годы войны в Новосибирске развернулось социалистическое соревнование под лозунгами «Все для фронта, для победы!», «В труде, как в бою!», «Работать за себя и за товарища, ушедшего на фронт!». Особую роль в выполнении гособоронзаказов играли подростки и молодёжь, составлявшие более половины рабочих-оборонщиков.
Например, если в августе 1942 года на военных заводах города насчитывалось не менее 1 тыс. юных стахановцев, выполнявших по две-три нормы выработки, то к маю 1945 года — 11 тыс. В конце 1942 года количество комсомольско-молодежных бригад составляло 348, в начале 1945 — 2 338. К концу войны лучшими коллективами рабочей молодежи Новосибирска стали бригады Феликса Немировского, Лаврентия Виноградова, Оксаны Власюк, Владимира Великого, Петра Свириденко, Леонида Голендаева, Нелли Рузис, Марии Кобзевой и другие.

ИА Красная Весна: Какой был вклад научно-исследовательских предприятий в тыловую организацию в Новосибирске?

Большое значение для налаживания и развития оборонной промышленности приобрела деятельность эвакуированных научно-исследовательских организаций — Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) им. Н. Е. Жуковского, Летно-испытательного института, Научно-исследовательского института № 24, Центрального института организации, технологии и механизации производства (ЦИТМ). В январе 1942 года в Новосибирске был создан Комитет ученых во главе с академиком С. А. Чаплыгиным.

Благодаря активной деятельности ученых и специалистов НИИ и вузов результаты фундаментальных исследований в кратчайшие сроки воплощались в разработки — инновации, которые внедрялись на оборонных заводах, на транспорте, в других важных отраслях промышленности. Благодаря ученым были разведаны десятки новых месторождений полезных ископаемых, разработаны технологии наиболее эффективного использования различных видов сырья. Среди наиболее известных лидеров новосибирской науки военного времени можно назвать академика С. А. Чаплыгина (самолетостроение), А. А. Скочинского (добыча угля), члена-корреспондента РАН В. И. Вейца (энергетика), профессора В. М. Мыша (военная хирургия), Н. Н. Колоссовского (транспорт) и др.

За годы войны многие выдающиеся труженики тыла были удостоены высоких званий и государственных наград. Так, звание «Героя социалистического труда» было присвоено Н. А. Лунину (за особые заслуги в обеспечении перевозок для фронта) и В. Н. Лисицыну (за выдающиеся заслуги по организации производства боевой техники для фронта). Различными орденами и медалями СССР за труд были награждены 4 500 новосибирцев. 201 тысяча жителей Новосибирска получили в качестве награды медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.».

ИА Красная Весна Читайте материал целиком по ссылке: https://rossaprimavera.ru/article/dcf15092

Tags: Великая Отечественная, Мой город, Новосибирск, Память
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments