Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Category:

Просто для точности (ну не все у нас к сожалению обладают достойным уровнем исторических знаний):

Пресс-секретарь президента РФ Д. Песков отметил, что "Киевская Русь, она в истории была, вряд ли это кто-то может оспаривать, и здесь нечего добавлять". Так ли?..

По историческим источникам никакой Киевской Руси времён князя Владимира Святославича и Ярослава Владимировича не существовало. А подобное название утвердилось с лёгкой руки историка Карамзина. Как, кстати, и эпитет "Мудрый" по отношению к Ярославу Владимировичу. И как могло быть иначе, если Великий Новгород был больше Киева? Да и новгородцы в те т.н. "киевские" времена периодически брали Киев и сажали там своего князя.

В действительности существовала просто Русь или Русская земля. А Киев был тогда "назначен" резиденцией великого князя - главы Руси. Потом резиденция поменяется. Поэтому называть Русь Киевской можно примерно также, как Францию — Парижской, а Англию — Лондонской.
Tags: История, Русь
Subscribe

  • Всё, закончил.

    Сейчас вкололи 2-й компонент Спутника V. Выдали сертификат. Теперь свободен.

  • Это были другие люди

    Жена генерала Рокоссовского во время войны работала простой прачкой в госпитале Корреспондент «Красной звезды» Павел Иванович Трояновский…

  • Трижды Герой Социалистического труда из армии Врангеля

    Как же не дотянулся «кровавый режим». Может потому что не такой кровавый как нас пытаются убедить? - Академик Александров говорил, что никогда ему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments