Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Categories:

Наука в Сибири | Михаил Федорук: «Мы должны сделать Академгородок лучшим местом для жизни»

Мы поговорили с ректором Новосибирского государственного университета академиком Михаилом Петровичем Федоруком о том, почему программа «Академгородок 2.0» должна быть комплексным решением, что такое университет мирового класса и какова роль НГУ в нацпроекте «Наука».

— Михаил Петрович, сейчас на всех уровнях активно обсуждается стратегия развития НГУ. Вы заявили, что университет должен стать научно-образовательной технологической экосистемой.

— Да, это действительно так. Я уверен, что мы имеем все шансы стать самым мощным в стране научным центром мирового уровня. На последнем заседании Наблюдательного совета НГУ под председательством губернатора Новосибирской области Андрея Александровича Травникова была представлена обновленная стратегия университета до 2025 года, в которой обозначены ключевые направления развития. Безусловно, важный момент — создание в Новосибирском научном центре технологической долины (ИНТЦ). Инициатором этого проекта выступает университет, и это неслучайно. Во-первых, именно университет — та организация, которая должна населить эту долину людьми с уникальными компетенциями: способностью видеть научные фронтиры и умением выстраивать цепочку от фундаментального исследования до продукта. Среди наших выпускников есть выдающиеся технологические предприниматели, но надо признать, что это скорее исключение, чем правило. А для того, чтобы объем инновационной продукции в регионе вышел на другой уровень, нам необходимо, чтобы такие люди — желающие не только исследовать, но и соединять результат исследований и запрос общества — выпускались ежегодно как минимум десятками. У нас в прошлом году стартовал пилотный проект Инженерной школы на мехмате. Но это именно «пилот»: мы внимательно следим за его результатами, чтобы понимать, что из элементов программы работает для взращивания класса технологических предпринимателей. Я верю, что без нацеленности на создание конечных продуктов сегодня невозможно претендовать на статус научного центра мирового уровня.

Дальше: http://www.sbras.info/articles/opinion/mikhail-fedoruk-my-dolzhny-sdelat-akademgorodok-luchshim-mestom-dlya-zhizni
Tags: Академгородок, НГУ, Наука и Общество, СО РАН
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment