Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Category:

Сибирский мехконденсатор ТАЭС уже обогнал своё время

Англичане просто "ахнут", увидев такое чудо в действии — впрочем, их аналог пока еще на стадии изготовления прототипа шахтного базирования.
Но правительство Великобритании тоже уделяет внимание твердотельным аккумулирующим электростанциям (ТАЭС), форсируя развертывание инфраструктуры для хранения энергии, вырабатываемой турбинами ветропарков.
Следует не путать суточные колебания генерации и потребления, даже если на первый взгляд разница между ними не столь существенна.
Важнее иное: российские инженеры из новосибирской компании "Энергозапас" доказали, что построенный ими гравитационный накопитель промышленного класса обладает достаточной надёжностью массивной конструкции, способной выдерживать сейсмические, ветровые и эксплуатационные нагрузки. В частности, это продемонстрировали завершившиеся накануне стендовые испытания соединительных узлов, подтвердившие расчетный коэффициент запаса прочности 1,6.
Механический конденсатор представляет собой здание, внутри которого размещены лифты, поднимающие грузы на высоту нескольких сотен метров по специальному алгоритму. Система обладает способность быстро "поглотить" излишки произведенной электроэнергии из сети, а потом так же оперативно вернуть их потребителям при необходимости. К 2021 году планируется запустить опытную ТАЭС мощностью 2 мегаватта, закрепив тем самым приоритет России на перспективном наукоёмком направлении.

Подробно

Tags: Российское первенство, Энергетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments