Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Categories:

Медицинский фронт

Малоизвестная история Великой войны. Медицина на войне.

- Чтобы понять, сколь велик был вклад советской медицины в Победу в Великой Отечественной войне, достаточно посмотреть на цифры: за годы войны медицинские службы Красной Армии и тыловые эвакогоспитали оказали помощь 22 млн больных и раненых солдат и офицеров (с учетом поступивших повторно). В строй были возвращены 17 млн человек — более половины от общего числа призванных в армию за годы войны. Особенно впечатляет масштаб проделанной работы, если сравнить этот показатель с численностью Красной Армии — в январе 1945 года она составляла 6,7 млн человек.
Эффективная работа системы санитарно-медицинского обеспечения действующей армии позволила сохранить для фронта миллионы обстрелянных и опытных солдат. Вряд ли будет большим преувеличением сказать, что без них победа в Великой Отечественной войне была бы невозможна.
Строительство системы санитарно-медицинского обеспечения Красной Армии в 1920– 1930-х годах основывалось на самых прогрессивных на тот период принципах. В первую очередь это относится к разработке системы этапного лечения и медицинской эвакуации в ходе боевых действий.

Tags: Великая Отечественная, Медицина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments