Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Category:

Новости вооружения

Модернизированный зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) "Панцирь-СМ" с малогабаритными ракетами для уничтожения мини-беспилотников впервые покажут на параде Победы в Москве 24 июня.

На новом комплексе вместо стандартного контейнера под одну зенитную ракету устанавливается кассета с четырьмя ракетами меньшего диаметра для борьбы с мини-беспилотниками. В их создании учтён опыт локальных конфликтов, в том числе сирийская операция. Известно, что расположенную в этой стране российскую военную базу Хмеймим много раз пытались атаковать самодельными летающими дронами-камикадзе. В настоящее время для уничтожения таких целей разработаны более дешёвые, но не менее эффективные малогабаритные ракеты. Уничтожение мини-беспилотников, например, используемых в военных целях гражданских квадрокоптеров, представляет трудность для стандартных комплексов ПВО по двум причинам. С одной стороны, дроны небольшого размера, летящие на малой скорости, тяжело засечь и сопровождать, с другой стороны, поражение их обычными ракетами, предназначенными для целей типа самолёта или крылатой ракеты, нецелесообразно с точки зрения стоимости боеприпасов. В новом "Панцире" решены обе эти проблемы.
Боекомплект нового "Панциря" может быть увеличен за счёт установки кассет в каждую из стандартных пусковых установок комплекса с 12 до 48 ракет. Малогабаритные ракеты смогут поражать мини-дроны на дистанции в 5-7 км, в то время как обычные "большие" ракеты "Панциря" бьют на дистанцию до 30 км.

Tags: Вооружение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments