Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Category:

Космические новости. Названа дата запуска РН «Ангара-А5».

Запуск ракеты-носителя тяжёлого класса «Ангара-А5» планируется произвести 3 ноября текущего года.

Роскосмос и Центр имени Хруничева, который является главным разработчиком ракеты, заключили контракт на изготовление трёх тяжёлых ракет-носителей «Ангара-А5». Согласно контракту, первая ракета должна быть изготовлена до конца весны 2021 года, вторая и третья – в 2024 и 2025 годах соответственно. Пуск «Ангары-А5» будет осуществлён при помощи разгонного блока «Бриз-М». В процессе запуска ракета должна будет вывести на геостационарную орбиту макет космического аппарата.
«Ангара-А5» представляет собой первую тяжёлую ракету, которая была разработана в нашей стране после развала Советского Союза.

Ракета-носитель входит в семейство «Ангара», которое включает в себя ракеты лёгкого, среднего и тяжёлого класса, и со временем должна заменить используемые сейчас ракеты «Протон». Особенностью ракет семейства «Ангара» является использование топлива на основе керосина, которое считается безопасным с экологической точки зрения. Главной задачей РН «Ангара-А5» будет выведение на орбиту космических аппаратов, в том числе, тяжёлых.

Лётно-космические испытания планируется завершить в следующем году, после чего можно будет запускать по шесть-семь ракет ежегодно. В будущем ракеты семейства «Ангара» планируется использовать и для осуществления пилотируемых полётов.

Tags: Космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments