Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Category:

Новости образования. Бизнесмен из списка Forbes профинансирует реновацию кампуса НГУ

Новосибирский государственный университет в будущем — это большой исследовательский вуз мирового уровня. Способствовать достижению этой цели должно в том числе и активное участие вуза в проекте «Академгородок 2.0», в рамках которого ряд институтов СО РАН ждёт объединение и юридическое вхождение в структуру НГУ.

Об этом в ходе пресс-конференции 4 июня рассказал ректор вуза Михаил Федорук. «Речь не идёт о вхождении (в состав НГУ) таких крупных центров, как Институт ядерной физики или Институт катализа. И, конечно, это будет не чисто механическое объединение, а только «по делу».

Уже принято решение о вхождении в структуру НГУ некоторых исследовательских медицинских институтов СО РАН (из бывшей Академии медицинских наук). В связи с этим вуз готовит заявку в министерство экономического развития региона о выделении земельного участка для создания инновационной научно-технологической долины (ИНТЦ). Планируется, что «долина» появится в районе медицинского кластера институтов в Нижней Ельцовке.

Виктор Харитонин - председатель совета директоров холдинга «Фармстандарт», окончил механико-математический факультет НГУ в 1994 году. Предприниматель входит в список 200 богатейший бизнесменов России в 2020 году, по версии Forbes, и занимает в нем 43 место. Сама компания «Фармстандарт» владеет 9 заводами про производству лекарств, 7 из которых находятся в России.
Можно утверждать, что доход от продаж «Арбидола» пойдёт на реновацию кампуса НГУ. В числе первоочередных мероприятий, которые Виктор Харитонин готов профинансировать – строительство нового корпуса для физико-математической школы, нового общежития и здания конгресс-холла (досугового центра).

Подробности здесь

Tags: НГУ, Образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments