Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Category:

Космические новости. Это не прототип: реальные скафандры космонавтов - американцы в них летят. 👩‍🚀

Я думал, на фото - прототип. Костюмы дезинсекторов разрисовали, резиновые сапоги грибников, стебутся ребята, весело. Нет, космонавты Маска и правда полетят вот в этом. Причём, он "вдохновлён дизайном". "Великая Сверхдержава" запускает свой первый космический корабль с 2011 года. Даже конструкторы скафандров говорят: внешний вид - полбеды, скафандры ужасные.

Астронавты Даглас Херли и Боб Бенкен отправятся на МКС. Этот запуск станет для США первым пилотируемым с момента закрытия программы Space Shuttle девять лет назад. В случае успеха SpaceX может стать признанным лидером в области космонавтики. Но скафандры. Конструктор скафандров Николай Моисеев, в 2009 году выигравший приз в 100 тысяч долларов в конкурсе NASA «Перчатка астронавта», считает - Илон Маск зря наплевал на комфорт и безопасность, сделав ставку на дизайн. Это снова не шутка. Дизайн.
По мнению Моисеева, скафандры, в которых Херли и Бенкен будут находиться внутри корабля в случае его разгерметизации, очень неудобны. Гермомолния для входа в космический костюм находится в паху, между бедер. Влезать в такой скафандр наверняка сложно без посторонней помощи.
Также Николай высказал сомнения по поводу безопасности скафандров от SpaceX. Их фактор безопасности равен двум — то есть скафандры испытывали при давлении, превышающем рабочее в два раза. С учетом того, что давление внутри современных американских скафандров составляет 0,3 атмосферы, это значит, что их проверили на деформацию ткани силовой оболочки, равной лишь 0,6 атмосферы. Для сравнения: у российских образцов давление внутри — 0,4 атмосферы, а фактор безопасности равен трем, то есть они гарантированно выдерживают давление в 1,2 атмосферных.
«Почему первый костюм SpaceX получился таким неоптимальным? Вероятно, главная причина в подходе к его созданию, — объясняет Моисеев. — Сперва Маск поручил дизайнеру костюмов для фильмов о супергероях Хосе Фернандесу проработать внешний облик скафандра, а уже затем под этот внешний облик стали проектировать внутренние системы костюма. При таком подходе трудно ожидать, что конечное изделие будет беспроблемным».
Даже вдохновляясь фильмами и стараясь сделать дизайнерскую вещь, создали ужасное изделие номер 1. Облачённые в них, несчастные американцы, надеюсь, доберутся до МКС. Хотя погода пугает... вдумайтесь, тех, кто запускает ракету на МКС, пугает погода! Запуск Crew Dragon к МКС отложили из-за погоды, новая попытка запуска состоится 30 мая в 10.22 мск, стыковка с МКС - 31 мая. Ну а насчёт американского здравоохранения, я думаю, мы уже все всё прекрасно поняли. Дутая страна. Снаружи красивая обертка. А внутри вместо конфетки - пустота.

rovego

Tags: Космос, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments