Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Category:

Новости судостроения

Входящий в Объединенную судостроительную компанию (ОСК) «Балтийский завод» в Петербурге заложил четвёртый мощнейший в мире атомный ледокол типа «Арктика» проекта 22220, получивший имя «Якутия», а “Атомэнергомаш” приступил к изготовлению реакторных установок для этого судна.

Атомные ледоколы проекта 22220 признаны самыми большими и мощными в мире. Судна служат обеспечением российского лидерства в Арктике. Длина ледокола составит 173,3 м, ширина — 34 м, водоизмещение — 33,5 тыс. т. Ледоколы этой линейки способны проводить караваны судов в арктических условиях, пробивая толщу льда до 3 м. Суда также будут использоваться для сопровождения судов с углеводородным сырьем с месторождений Ямальского, Гыданского полуостровов и с шельфа Карского моря на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
Реакторная установка “РИТМ-200” интегральной компоновки, всё оборудование размещается внутри одного корпуса. За счёт такой схемы установка оказалась 1,7 раза легче, в два раза компактнее и почти на 20% мощнее реакторов типа КЛТ, используемых в настоящее время на российских атомных ледоколах. Это позволило сделать новые ледоколы двухосадочными и обеспечить улучшенные технические характеристики по скорости, ледопроходимости и другим параметрам. Кроме того, в процессе производства реакторов установки “РИТМ-200” внедрены технические решения и новые инструменты, не применявшиеся в России и за рубежом.

Головной универсальный атомный ледокол ЛК-60Я “Арктика” проекта 22220 был ранее построен на “Балтийском заводе” (входящем в Объединенную судостроительную корпорацию). Сейчас там идёт строительство двух серийных атомоходов “Сибирь” и “Урал”. В августе 2019 года “Росатом” и Балтзавод подписали контракт на строительство ещё двух серийных атомных ледоколов этого проекта.

Tags: Судостроение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments