Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Categories:

Куда пропали советские люди

...Недавно показали социальный ролик. 1941-й год, май, школа, выпускной класс. Учительница спрашивает: кто кем хочет стать? Отвечают: я врачом, я машинистом, я учителем. Никто никем не стал. Всех убили.

Военный историк Алексей Исаев, подводя точку в споре о потерях СССР, говорит: скорее всего, демографические потери составили 26 миллионов. Из них около 11 миллионов боевые и 15 миллионов мирное население. Есть ещё мнение, что общие потери составили до 46 миллионов человек, но я склонен верить Исаеву, очень аккуратному исследователю.
26 миллионов – огромный убыток для страны, в которой по переписи 1939 года проживало около 170 миллионов, а к 1941-му году, с учётом только что присоединённых территорий, возможно, 190-200 миллионов человек.
Мало того, что убиты были каждый седьмой-восьмой, но ещё был непоправимо нарушен гендерно-возрастной баланс. Остались старики и дети, остались женщины, а мужчины самого важного и продуктивного возраста были почти все похоронены. Если же посчитать и тяжело раненых, инвалидов, становится совсем страшно.

Tags: Демография, Память, СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

  • Авиаретро

    Saab 90 "Scandia" пассажирский на 24-32 места. Швеция 1946 г.

  • Мнение

    Если бы Польша до начала против неё войны Германией согласилась на предложение Германии, то скорее всего не было бы Второй мировой войны. Т.о.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments