Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Categories:

О "супер-пупер-ракете" Трампа, который как обычно всё спутал или банально соврал.

Ракета у них летит по БАЛЛИСТИЧЕСКОЙ траектории, а не управляется как российские гиперзвуковые (вот уж действительно супер-пупер-ракеты, но российские), т.е. ничего нового и прорывного у амеров нет от слова "совсем". Подробности дальше:

Недавно президент США Дональд Трамп заявил, что его страна занимается разработкой ракеты, которая будет в 17 раз быстрее российской и всех существующих в мире аналогов. Теперь стало понятно о какой ракете говорил Трамп.
"Мы сейчас создаем невероятную военную технику. Я называю это супер-пупер-ракетой. И я слышал недавно, что она в 17 раз быстрее тех, что имеются сейчас", - сказал Трамп на церемонии представления нового флага Космических сил США. Трамп пояснил, что у России ракеты в 5 раз быстрее скорости звука, а Китай работает над ракетами, которые быстрее в 5-6 раз.
Говоря о новой ракете, глава Белого дома, скорей всего, имел в виду аэробаллистическую AGM-183A. Так считает главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский: "Я так понимаю, речь идет о гиперзвуковой ракете, которую разрабатывают ВВС США по программе AGM-183A", - сообщил эксперт.
Мураховский объяснил, что по расчетам американских разработчиков, эта ракета должна развивать максимальную скорость до 20 Махов, а ее дальность стрельбы должна составить около 900 км.
Он подчеркнул, что никакого прорыва американцы не совершили. Для ее создания применяются существующие технологии и материалы.
Гиперзвуковая баллистическая ракета воздушного базирования проекта ARRW («Оружие быстрого реагирования воздушного базирования») уже существует в виде прототипов и проходит испытания. Разработку AGM-183A ведет компания Lockheed Martin Missiles & Fire Control, получившая в августе 2018 года на это $480 млн.
Он добавил, что сейчас ее устанавливают на внешней подвеске стратегического бомбардировщика B-52 Stratofortress. Твердотопливная ступень обеспечивает разгон, дальше «летит сам гиперзвуковой блок по баллистической траектории».
При этом эксперт усомнился в способности боевой части ракеты сохранять большую скорость на высоте ниже 4-5 км. По мнению Мураховского, Трамп говорит о ее высокой скорости, имея в виду полет с ускорителем в стратосфере. Но управляемого полета на скорости около 20 Махов американцы вряд ли добьются. Так что «пока такие заявления больше находятся в области хайпа и пиара».

Tags: Вооружение, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments