- Даже если исходить из того, что в конечном счете и Земельный суд Дюссельдорфа, и Европейский суд поддержат вердикт Федерального сетевого агентства ФРГ, существуют механизмы обхода европейского права.
К примеру, строится хаб в море и на этом хабе продаётся газ.
Или Россия может учредить компании специально для транзита по 12-мильному морскому участку «Северного потока — 2» или же создать виртуальный хаб в Балтийском море.
Теоретически газ можно продавать «еще на выходе из России» — тогда транзитируемое топливо не будет восприниматься как «газпромовское». Можно создать формально независимого оператора, который соответствовал бы европейскому антимонопольному требованию. Или "Газпром" поделится трубой с другими компаниями: "Новатэк" , "Роснефть". Кто там ещё?
Независимые отечественные поставщики могли бы обеспечивать вторые 50 процентов заполнения газопровода, формально выполняя требования ЕС. И это был бы все тот же российский природный газ. 50% мощности трубопровода должны быть выставлены на торги для других поставщиков. "СП-2" выставляет 27,5 млрд на прокачку на торги в течении скажем года, любой акционер "СП-2" эти мощности приобретает, затем он берёт газ у "Газпрома" и гонит его покупателю в Германию. Вот и вся схема.
А если бросить не последнем 12-мильном участке прибрежных вод Германии не 2 нитки, а 4, то вообще никто возразить не сможет. Глубины там совсем маленькие, в любой момент можно доделать, даже "Черского" ради этого гнать не придётся.