Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Categories:

В ФРГ отказались освободить «Северный поток — 2» от директивы ЕС. Стоит ли переживать? Нет

Немцы, австрийцы, французы вложили в проект миллиарды евро еще до поправок в директиву. Следовательно, ни на какой не на «Газпром» и не на его коварные «интересы» покушаются сейчас еврофункционеры из BNA. Решение вызвано давлением и подкупом отдельных чиновников со стороны США и это, если хотите, такая «экономическая гражданская война» внутри самой Германии и ЕС. Как нам воспринимать эту новость? А никак, проект необходим для Европы, и он будет реализован. Альтернативы у ЕС российскому газу нет. Они без него никуда не денутся.

- Даже если исходить из того, что в конечном счете и Земельный суд Дюссельдорфа, и Европейский суд поддержат вердикт Федерального сетевого агентства ФРГ, существуют механизмы обхода европейского права.
К примеру, строится хаб в море и на этом хабе продаётся газ.
Или Россия может учредить компании специально для транзита по 12-мильному морскому участку «Северного потока — 2» или же создать виртуальный хаб в Балтийском море.
Теоретически газ можно продавать «еще на выходе из России» — тогда транзитируемое топливо не будет восприниматься как «газпромовское». Можно создать формально независимого оператора, который соответствовал бы европейскому антимонопольному требованию. Или "Газпром" поделится трубой с другими компаниями: "Новатэк" , "Роснефть". Кто там ещё?
Независимые отечественные поставщики могли бы обеспечивать вторые 50 процентов заполнения газопровода, формально выполняя требования ЕС. И это был бы все тот же российский природный газ. 50% мощности трубопровода должны быть выставлены на торги для других поставщиков. "СП-2" выставляет 27,5 млрд на прокачку на торги в течении скажем года, любой акционер "СП-2" эти мощности приобретает, затем он берёт газ у "Газпрома" и гонит его покупателю в Германию. Вот и вся схема.
А если бросить не последнем 12-мильном участке прибрежных вод Германии не 2 нитки, а 4, то вообще никто возразить не сможет. Глубины там совсем маленькие, в любой момент можно доделать, даже "Черского" ради этого гнать не придётся.

Tags: Политика, Энергетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments