Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Categories:

Владимир Гуляев- герой войны и талантливый актёр с "Заречной улицы"...

Фильм "Весна на Заречной улице" сделал из актера Владимира Гуляева "народного" артиста на долгие годы. Увы, он не получил звание Народного артиста в реальной жизни, но именно для многочисленных зрителей и любителей кино он таковым и является и по сей день.

Владимир родом из педагогически-военной семьи из прекрасного уральского города Свердловск. Мать будущего актера была педагогом начальных классов в одной из школ города, а отец кандидатом исторических наук и подполковником авиации. Именно отец привил Володе любовь к самолетам и небу. Находясь с 15 лет в аэроклубе, начало войны застал слесарем в мастерской на авиационном заводе, а в начале 1942 года стал курсантом школы пилотов, которую окончил в нобяре 1943 года с отличием, получив звание младшего лейтенанта. Сразу был призван на фронт, где совершил больше 50 боевых вылетов, был ранен, удостоился чести быть участником Парада Победы в Москве в 1945 году , награжден орденами. Войну закончил в звании лейтенанта.

Доподлинно неизвестно что толкнуло боевого офицера и летчика связать свою жизнь с актерским мастерством, но в 1951 году он закончил ВГИК и стал с этого года и по 1988 штатным актером Театра-студи киноактера. Сниматься в кино стал сразу после выпуска, кино дебют состоялся в 1952 года, когда на экраны вышел фильм "Сельский врач", где молодой актер сыграл роль завхоза. А вот звездный час настал через 5 лет, когда роль шофера Юрки в фильме Марлена Хуциева "Весна на Заречной улице" сделала из Гуляева звезду. Но эта "звезда" была еще не яркой, а только в 60-е годы по-настоящему стала сверкать. В эту десятилетку на экраны могло выходить до 5-6 фильмов в год, где Владимир Гуляев играл заметные роли.

Дальше

Tags: Кино, Память
Subscribe

  • Новости кино

    Что там Глеб Панфилов и его пасквиль - Иван Денисович?..

  • Ретро

    «Ава Гарднер была самой прекрасной женщиной в мире. Почему? Она никогда ничего с собой не делала. Она выглядела как женщина и никогда не пыталась…

  • Из истории Советского кино

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments