Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Category:

«Блиц-штурм» 1945 года. Почему Берлин взяли за одну неделю?

...16 апреля начинается прорыв немецкой обороны на реке Одер, 20 апреля германский «Одер-фронт» рушится и советские войска получают задачу на скорейший выход к окраинам Берлина, 26 апреля начинаются бои за столицу Третьего рейха, а уже 2 мая берлинский гарнизон капитулирует. Другими словами, вся операция продолжалась чуть более двух недель, по истечении которых была полностью разгромлена полумиллионная группа армий «Висла» и был взят штурмом крупнейший город Европы с населением более трёх млн человек, с большим количеством крепких зданий, рек, каналов и развитыми подземными коммуникациями, подготовленными к обороне в инженерном плане.
Напомним, сходный по масштабам город Будапешт Красная армия штурмовала с 27 декабря 1944 г. по 13 февраля 1945 г., то есть не менее полутора месяцев.
«Знатоки» определённого сорта незамедлительно вам пояснят, что это достигнуто «реками крови» советских солдат, которых беспощадно гнали на убой, чтобы взять Берлин к празднику 1 мая. Ну что ж, самоуверенность и глупость часто являются сторонами одной монетки. А между тем в ходе всей Берлинской операции Красная армия потеряла убитыми и умершими от ран 78 тыс. человек. Сопоставьте эти две цифры: 78 тыс. и полмиллиона. А потом к полумиллиону добавьте то, что в цифрах не измерить, — окончательная победа в войне.

Tags: Великая Отечественная, Память
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments