Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Categories:

А если бы Гитлер не напал на СССР?

Вопрос, конечно очень интересный. Давайте попробуем представить.

Для начала исходим из того, что речь у нас про вариант «даже и не думал нападать». Поскольку если рассматривать ситуацию, в которой Гитлер просто переносит дату начала операции «Барбаросса» примерно на месяц, то тут всё более или менее понятно. И даже экранизировано не раз. Кроме фильма «Если завтра война» можно посмотреть так же «Танкисты» или «Эскадрилья № 5», где всё хорошо показано. Поэтому подобное развитие событий мы не будем рассматривать.

А пусть нет никакого плана «Барбаросса» и ему подобных. Что будет? Ситуация с Великобританией патовая. Осуществить вторжение на британские острова Вермахт не может физически. Для этого надо в разы больше самолётов, причём некоторые из них ещё предстоит разработать. Нужно усилить хоть сколько-нибудь флот, а для этого ещё понять, что именно строить, кроме десантных судов. Пытаться перегнать англичан по числу линкоров и вообще крупных кораблей — бесполезно. Значит нужно что-то иное придумать, потому как господство в Ла-Манше и около, обеспечить нужно. И понятно, что нужны крупные воздушно-десантные силы. Не одна дивизия парашютистов и полтыщи относительно небольших транспортных «Юнкерсов», а в пять раз больше (минимум) парашютистов, и достаточное количество самолётов, способных перевезти за один раз целую армию. В том числе и возможность перевозить по воздуху тяжелую технику. Для этого нужно большое число тех самых гигантских планеров или мотопланеров, которые немцы, как известно, проектировали и даже производили.

...Германия хоть и враг, но враг, который рядом и досягаем. Исходя из позиции тех лет, можно рассуждать так: с Германией общая граница есть, и имея многократное превосходство в силах и средствах, с ней всегда можно будет разобраться. После 22-го июня 41-го оказалось, что всё не так просто, но мы то рассматриваем другую ситуацию. А вот с вечным врагом в лице Великобритании выпадает редкий случай покончить. Прямая полноценная война СССР с Англией весьма проблематична в силу географических причин, но в 1940 году есть шанс вместе с Германией не оставить от британцев мокрого места. Конечно, тоже будет нужно время на подготовку, но тут оно уже есть. Поскольку совместные ресурсы при таком союзе огромны и даже поддержки Англии американцами можно особо не опасаться.

Подробно


Сверхтяжёлый планер Мессершмитта Me.321, производившийся серийно
Tags: Великобритания, Германия, Интересно, СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments