Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Categories:

Статистика и демография. Новосибирская область показала наибольший миграционный прирост в Сибири

В Новосибирской области зафиксирован наибольший миграционный прирост в Сибирском федеральном округе. С 2017 по 2019 годы этот показатель составил 29 тыс.человек. Далее с большим отставанием идет Томская область, где число мигрантов за три года увеличилось на 1,5 тыс. человек. Остальные регионы СФО показали отрицательную динамику. Наихудшие показатели у Омской области (-34,1 тыс.), Алтайского края (-19,6 тыс.) и Иркутской и Кемеровской области (-15 тыс.).

В России наибольший поток мигрантов зафиксирован в Москве (298 тыс.), Московской области (257 тыс.) и Краснодарском крае (120 тыс.). Новосибирская область по этому показателю находится на 8 месте в стране.
Наибольшее число мигрантов прибывает в область из стран СНГ. Это связано с тем, что Новосибирск, как центр притяжения всей области, привлекает приезжающих большим количеством вакансий в сфере услуг, строительства и розничной торговли.
Другой поток миграции идет из регионов. Так, жители северных регионов рассматривают Новосибирск как комфортное место для проживания на пенсии. Из соседних регионов Сибири в город переезжает молодежь. Для этой категории привлекательность Новосибирска связана с рынком труда, развитой сферой развлечений.

«В целом Новосибирск привлекателен демократичностью. Город принимает всех и позволяет реализовать свой личностный потенциал, если люди к этому стремятся», — считает Евгения Комф.

Среди всех регионов России в прошлом году Новосибирская область заняла 4 место по числу иностранных мигрантов. Лидером стала Москва и область, второе место у Санкт-Петербурга и области, замыкает тройку Свердловская область. Об этом РБК Новосибирск сообщила доктор социологических наук, советник при ректорате НГУАДИ Надежда Вавилина.

Подробнее на РБК:
Tags: Демография, Новосибирская область, Статистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

  • Авиаретро

    Saab 90 "Scandia" пассажирский на 24-32 места. Швеция 1946 г.

  • Мнение

    Если бы Польша до начала против неё войны Германией согласилась на предложение Германии, то скорее всего не было бы Второй мировой войны. Т.о.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments