Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Categories:

Миру грозит голод, России – перепроизводство продовольствия

ООН предупредила – через несколько месяцев 265 млн человек на Земле могут столкнуться с критическим уровнем голода. Из-за коронавируса число голодающих вырастет вдвое. Россия на этом фоне – остров благополучия, хотя и не без собственных проблем.

Как заявил исполнительный директор Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН Дэвид Бизли, выступая на виртуальном заседании Совета Безопасности, всего через несколько месяцев человечество может столкнуться с голодом библейского масштаба. Поэтому уже сейчас необходимо действовать, считает он: обеспечивать доступ к продуктам, не допускать перебоев с финансированием и торговлей сектора.

«Каждый день 821 млн человек засыпают голодными, хронически голодными. Согласно последнему докладу ВПП, еще 135 млн человек сейчас могут столкнуться с критическим уровнем голода, - отметил он. - Однако теперь из-за коронавируса еще 130 млн могут оказаться на грани голодания в 2020 году. То есть всего 265 млн человек. <…> При худшем развитии событий с голодом столкнутся около 30 стран». «Миллионы гражданских лиц, живущих в зоне конфликтов, в том числе женщины и дети, могут оказаться на грани голодания», – цитирует ТАСС слова Дэвида Бизли.

Между тем, Минсельхоз России по итогам встречи министров сельского хозяйства стран G20 заявил, что распространение коронавируса может негативно повлиять на покупательскую способность населения и стать причиной снижения спроса на продукты. Это, в свою очередь, потребует разработки адресных мер по поддержке уязвимых слоев населения. «Считаем, что в этих условиях важно не допустить разрыва устоявшихся цепочек поставок ключевых продовольственных товаров. Также необходимо избежать волатильности и ценовых спекуляций на продовольственных рынках», — отметил замглавы министра сельского хозяйства Сергей Левин.

ООН звонила во все колокола о нарастающем гуманитарном кризисе, предупреждая, что в 2020 году число голодающих в мире увеличится, и что необходимо принять дополнительные меры, ещё до появления проблемы коронавируса, напоминает шеф-аналитик ТелеТрейд Петр Пушкарев. Например, из-за экономического упадка в Ливане, где миллионы сирийских беженцев, и им будет гораздо сложнее рассчитывать хоть на какие-то источники дохода и пропитания. Или нашествие уничтожающей посевы пустынной саранчи в Центральной Африке.

Дальше в "Эксперте"
Tags: Проблемы, Эпидемия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments