Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Categories:

«Россия предлагает миру альтернативный путь развития»...

- Цивилизация уже вплотную подошла к развилке экзистенциального выбора. Один путь, «абсолютно античеловечный», где господствует голый расчёт, предлагает Америка, второй путь, альтернативный, предлагает человечеству Россия.

«У всего происходящего, как мы понимаем, есть исходные причины, для начала важно разобраться, каковы они. Несколько десятилетий назад на планете было две сверхдержавы - СССР и США. Это была устойчивая динамическая система, в физике есть такое понятие. Распад СССР ознаменовал собой исчезновение противовеса, что немедленно привело весь мир в неустойчивое положение, он оказался в точке бифуркации. Неустойчивое положение не может продолжаться долго. И весь прошедший период стал периодом перехода в новое состояние. Это была, по сути, гибель Второй империи. Американцы совершили большую ошибку. У них возникли иллюзии того, что они могут управлять миром, сохраняя систему через создание управляемого хаоса. Сначала они действовали силовыми методами, затем экономическими, но в результате у них ничего не вышло. Глобализм был инструментом развития капитализма. Если вы хотите быть богаче, вам надо удешевить производство и увеличить число покупателей. В этом смысле, вынос производства за пределы США был глобальным расширением. Но к чему это привело? Экономическая система, которая была создана для обеспечения стран золотого миллиарда, автоматически развернулась на весь мир. И сразу же стало совершенно очевидно, что вот эта классическая экономическая модель неограниченного роста себя исчерпала. Причём сразу с двух сторон.
Меня всегда поражало, когда экономическую эффективность оценивали по росту ВВП. Ведь это что означает – вы включили машину по истреблению ресурсов, но при этом всё время хотите разворачивать дальше и дальше, наращивать до бесконечности. Но стало ясно, что эта система закончилась. И результат был очень простой. С одной стороны, вы осознали конечность ресурсов, с другой - увидели избыток людей. Возник демографический кризис «наоборот».
США и Запад создали огромную промзону вне собственных границ. А внутри себя построили экономику услуг, проведя деиндустриализацию.

Tags: Мнение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments