Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Categories:

Цельнодеревянный истребитель времён войны восстановили в Новосибирске

Инженеры Новосибирского государственного технического университета впервые реконструировали единственный массовый цельнодеревянный истребитель Второй мировой войны Ла-5.

Самолёт Ла-5 состоит из дерева на 80%, в этом уникальность машины. Из металла выполнены только шасси, силовая установка и вооружение. Широкое применение дерева в советском авиастроении было связано с дефицитом алюминия в годы войны. Поскольку оригинальные деревянные детали самолета не могли сохраниться с военных лет, инженеры заново выклеили фюзеляж из берёзового шпона. Для достижения высокой прочности необходимо было использовать до шести слоёв этого материала. Работа над восстановлением самолёта заняла почти полтора года. Самолёт передадут в музей военной техники города Верхняя Пышма Свердловского области. В годы войны было произведено почти 10 тысяч Ла-5 разных модификаций.

Подробности

Tags: Авиация, История, НГТУ
Subscribe

  • Авторетро

  • Автоновости

    Iveco Highway B-Double - новая модель под 70-тонный автопоезд На днях, 27 июля австралийский филиал компании Iveco представил свой новый тяжёлый…

  • Авторетро

    Citroën Type H — это фургончик выпускавшийся серийно на заводах во Франции, в Бельгии и в Нидерландах с 1947 по 1981 год. Из-за своего характерного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments