Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Categories:

украинское... Истоки

Лозунг «Слава Украине! Героям слава!» возник в среде украинских националистов еще в начале прошлого века. Более точным периодом его возникновения историки называют 1917-1920 годы. Это было время образования Украинской Народной Республики, задокументированного в так называемом III Универсале. Этот нормативно-правовой документ был принят на Украине после свержения Временного правительства в Российской империи.

Первое упоминание лозунга можно найти в романе «Холодный яр», который создал украинский писатель и офицер армии УНР Юрий Горлис-Горский. Именно в рядах Украинской повстанческой армии (расшифровка аббревиатуры УПА) и был принят лозунг-пароль «Слава Украине! Героям слава!» Первая часть фразы — «Слава Украине!» — использовалась украинскими националистами как своеобразный пароль. Вторая часть — «Героям слава!» — была на него ответом. Отвечая «Героям слава!», члены УПА выбрасывали вверх правую руку с прямой ладонью. Так же в древности римские легионеры приветствовали цезаря, а в 40-х годах XX века фашисты — фюрера. Такое приветствие с использованием лозунга «Слава Украине! Героям слава!» было практически обязательным и в Организации украинских националистов ОУН.
Горлис-Горский описал в своем романе Холодноярскую республику, которая на протяжении 4-х лет существовала в составе УНР как самостоятельная административная единица. Автор описывает, что местные жители вместо обычного «Здравствуйте!» или «Добрый день!» всегда употребляли приветствие «Слава Украине!» с соответствующим ответом. Руку гражданские люди вверх обычно не выбрасывали.

Интересно, что и у фашистов был аналог такого клича, звучавший как «Heil Hitler! Sieg Heil!» Эта фраза переводится с немецкого так: «Слава Гитлеру! Победе слава!»

После провозглашения суверенитета Украины в 1990-ом национальное движение ОУН возродилось в стране с былой силой. Его былое приветствие опять вошло в обиход и стало использоваться повсеместно. Руку в обычной жизни не поднимали, да и само приветствие нередко сокращали до двух слов: «Слава! Слава!» Патриотический клич «Слава Украине! Героям слава!» обрел новую жизнь во времена Оранжевой революции и Евромайдана.
В 2004-ом он стал главным отличительным знаком всех украинских националистов и даже использовался на билбордах, «рекламирующих» Виктора Ющенко. Также этот клич активно используется приверженцами партии «Свобода». На современной Украине он стал настолько распространенным, что легко опознается даже простыми обывателями. Украинские граждане всегда знают, что нужно отвечать на пароль «Слава Украине!»
Источник: https://picturehistory.livejournal.com/2097445.html

Tags: україна
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment