Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Categories:

О продовольственной безопасности



- Разворачивающийся экономический кризис, на который наложилась эпидемия коронавируса, очень сильно изменит многие аспекты мировой экономики. И одним из таких направлений изменений, первые проявления которого мы уже можем наблюдать сегодня, является мировой рынок продовольствия. Многие страны заявили, что они в силу тех или иных причин прекращают экспорт продовольствия. Россия, кстати, тоже заявила, что сократит экспорт пшеницы в этом году до 7 миллионов тонн (а это ох как чувствительно). И внезапно оказывается, что продовольствие из легкомысленного «А, были бы деньги – купим» превратилось обратно в то, чем оно было всегда – стратегический ресурс первой необходимости. Следом оказывается, что многие «успешные» страны у себя вопрос с продовольственной безопасностью не закрыли. А Россия, «порванная санкциями», в том числе благодаря этим санкциям, по всем основным направлениям – начиная с хлеба и овощей и заканчивая мясом – превратилась в самодостаточную державу. И ещё может и экспортировать излишки. Так что осенью у многих стран (но не у нас) могут быть очень серьёзные проблемы с урожаем. Что вызовет не только последующую переоценку ценностей, но и структурную перестройку многих экономик.

Потому что внезапно оказалось (а я писал об этом лет десять, если не больше), что «экономика услуг» не самодостаточна, что «постиндустриальная модель» не может накормить всех желающих, что на 3D-принтере нельзя распечатать гамбургер, и что цифровым изображением стейка сыт не будешь.

Все эти модные «индустрии 4.0» выглядят хорошо только в офисных презентациях на слайдах, а как только начинается любой кризис (а кризисы неизбежны, если не по экономическим причинам, то по природным/стихийным), то барбершопы и бутики оказываются никому не нужны (и визжат «Государство, помоги! Умираем!»), а рулят угольная шахта и агрокомплекс.

Дальше:
https://alexandr-rogers.livejournal.com/1287378.html
Tags: Проблемы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment