Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Categories:

Окутанный тайнами «Вектор». Что пишет о борьбе с коронавирусом французская газета Le Figaro

Во влиятельной французской газете «Фигаро» вышла статья о новосибирском Центре вирусологии и биотехнологий «Вектор». Публикуем перевод полностью без сокращений.

- "Эта лаборатория — наследие СССР, расположенная в Новосибирске, в Сибири — место такого соревнования. Центр, долгое время остававшийся секретным, называется «Вектор» — единственный в своем роде. Создан изначально для разработки бактериологического оружия. По этой причине о нём не так много известно.
Расположенный в 30 километрах от Новосибирска «Вектор» окружен бетонной стеной с колючей проволокой и камерами наружного наблюдения. На редких кадрах, снятых внутри, ученые одеты в костюмы наивысшей степени защиты, похожие на космонавтов. В прошлом центр разработки бактериологического оружия советских времен «Вектор» — это одна из двух структур в мире, в которой хранятся образцы вируса оспы (другой в Атланте, в США) и грозные штаммы вируса Эбола.
В 1974 году СССР решил создать Микробиопром, чтобы собрать самые продуктивные биотехнологические лаборатории страны — среди них был «Вектор».

Ринат Максютов, генеральный директор лаборатории — официально Государственного центра исследований по вирусологии и биотехнологиям — объявил, что фаза клинических испытаний трех вакцин начнется с 29 июня с участием 180 добровольцев. Этим исследованиям будут предшествовать ускоренные тесты на животных, уточнил руководитель «Вектора» после видеоконференции с Владимиром Путиным.

По его словам, исследователи центра должны до конца апреля закончить доклинические работы над прототипами многообещающих вакцин. Они позволят изготовить составы, готовые для применения, которые будут испытываться на кроликах и мышах и других животных, и затем на человеке. Также, по словам Максютова, технологии и опыт, которыми располагает «Вектор» (он произвел уже десятки вакцин), дают ему возможность сократить до минимума предварительную фазу перед клиническими испытаниями, позволяя надеяться на надежное и быстрое средство против вируса в горизонте нескольких месяцев"...

Вся статья


Tags: Биотехнологии, Вирусология, Здоровье, Наукоград Кольцово, Эпидемия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment