Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Category:

Про путинских «печенегов и половцев».

- Путин в своём обращении упомянул такую фразу: "Наша страна не раз проходила через серьёзные испытания: и печенеги её терзали, и половцы, — со всем справилась Россия. Победим и эту заразу коронавирусную." Интернет активно "возбудился" на этих самых "печенегов и половцев". Откуда же они взялись?
Президент сам как то упоминал, что вдохновился речью адвоката Фёдора Плевако. По легенде, юрист, живший в конце XIX-начале XX века, спас от сурового наказания старушку, укравшую чайник. Как указывает историк Алексей Кузнецов, по интернету разошлись десятки вариантов этой истории. Её суть в том, что пожилую женщину судили за незначительную кражу, а прокурор настаивал на священности собственности. Однако адвокат произнёс речь, после которой присяжные оправдали старушку.

Вот она:
"Много бед, много испытаний пришлось претерпеть России за её больше, чем тысячелетнее существование. Печенеги терзали её, половцы, татары, поляки. Двунадесять языков обрушились на неё, взяли Москву. Всё вытерпела, всё преодолела Россия, только крепла и росла от испытаний. Но теперь, теперь... Старушка украла старый чайник ценою в тридцать копеек. Этого Россия уж, конечно, не выдержит, от этого она погибнет безвозвратно."

Фёдор Плевако, адвокат
Tags: Интересно, Интернет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments