Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Categories:

«Мир островов». Интеграционные проекты в эпоху «коронакризиса»

- Экономический кризис, вызванный пандемией, уже сейчас вполне может сравняться или превзойти 2008 г. По прогнозам экономика Германии в 2020 г. может сократиться на 20%. Во втором квартале этого года экономика США может упасть на 10-13% (для сравнения, самое большое квартальное падение в кризис 2008-2009 гг. составило 8,4%).
Известно, что индикаторы приближающегося экономического кризиса проявились еще в 2019 г. и стали заметны в Китае в начале 2020 г., когда о коронавирусе мало кто знал. Насколько кризис будет затяжной, экономисты предсказывать пока не берутся. Но ряд новых тенденций уже проясняется.
- «Мир островов». Даже если в результате кризиса не случится второй катастрофы глобализации (первая, как считают некоторые историки, произошла в 1914 г.), широкая перегруппировка сил неизбежна. Кто сумеет удержать ситуацию, адаптироваться быстрее остальных, займет освободившиеся в кризис геоэкономические и геополитические ниши.
Малые и средние государства будут нуждаться в поддержке крупных больше, чем когда-либо за последние 30 лет. Нейтралитет «пограничных» государств в новых условиях будет равносилен нахождению за бортом геоэкономических платформ – в ситуации, когда им никто ничего не должен.
Ускорение международных процессов приведет к сокращению роли многосторонних форматов выработки решений. Они останутся, но будут острее чем прежде нуждаться в государстве-лидере, способном обеспечить быстрые и сложные решения, а также оказывать соседним странам услуги в сфере стабилизации и безопасности.
Эта логика предполагает формирование вокруг субъектов мировой политики – США, Китая, России, Евросоюза (Германии), возможно, Индии, сообществ полуостровного типа. Дмитрий Евстафьев пишет о формировании макрорегионов. Можно назвать эти образования союзами или интеграционными блоками. Но вряд ли это будут блоки в формате жесткой казарменной дисциплины. Формат скорее будет «средневековым» – сложносоставные пространства асимметричных связей и взаимозависимости, но с единым центром.

Читать подробно: http://eurasia.expert/mir-ostrovov-integratsionnye-proekty-v-epokhu-koronakrizisa/
Кризис может запустить новый период естественного отбора государств.
Tags: Анализ, Прогноз
Subscribe

  • Авторетро

  • Автоновости

    Iveco Highway B-Double - новая модель под 70-тонный автопоезд На днях, 27 июля австралийский филиал компании Iveco представил свой новый тяжёлый…

  • Авторетро

    Citroën Type H — это фургончик выпускавшийся серийно на заводах во Франции, в Бельгии и в Нидерландах с 1947 по 1981 год. Из-за своего характерного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment