Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Categories:

Возрождение суфизма - благо для Востока

- Российские стратеги разрабатывают проект в противовес «Большому Ближнему Востоку» США, принёсшему в регион разрушительные войны и революции. В центре концепции – суверенитет, преодоление этнорелигиозных конфликтов и суфизм. Реализовывать её Россия должна в союзе с Турцией и Ираном.

Ближний Восток и Магриб переплетены противоречиями разных стран, народов и религий, которые используются американцами, «чтобы задушить регион», говорится в материале Перинчека. США привели к власти в Ираке шиитов и используют саудитов как «пушечное мясо» в борьбе с Ираном, отмечает автор. Согласно карте «кровавых границ» Ральфа Петерса, Саудовская Аравия тоже должна быть расчленена. Взамен этому хаосу Россия предлагает «Новый евразийский порядок» (НЕП), позволяющий сохранить территориальную целостность государств и избавляющий от разрушительного влияния США.
Свою концепцию Москва может реализовать при поддержке двух региональных игроков – Турции и Ирана. Три страны уже состоят в тактическом союзе для урегулирования кризиса в Сирии (Астанинский формат), который может трансформироваться в долгосрочный. Вспомогательную роль будут играть Пакистан и Египет. Российский проект – отход от атлантизма, либерализма и глобализма, продвигаемого США, он культивирует «возврат к корням» и традициям.

Tags: Геополитика, Стратегия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments