Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Category:

Новости вооружения. Охотник за авианосцами - Су-34М получит гиперзвуковые ракеты

- Самая обычная версия Су-34 обладает такой интересной функцией, как борьба с кораблями противника.
Осуществляется это за счёт авиационной версии ракеты Х-35У. Её дальность применения может достигать 280 километров, но скорость при этом дозвуковая. По своей сути Х-35У - это наш аналог американского «Гарпуна», только с более продвинутой ГСН, но в целом характеристики схожи. Данная ПКР универсальна и в целом удачна, но вот только список её вероятных целей с каждым днём становится всё меньше и меньше - те же американские эсминцы «обрастают» всё более могущественными системами ПВО/ПРО и такая ракета, как Х-35У, становится для них всё менее опасной, хотя, стоит признать, исключать эту угрозу они пока не могут. Достигается это за счёт так называемой «работы в стае». Х-35У - умная ракета.
Сейчас уже точно известно об интеграции «Циркона», и тут открываются совсем иные возможности. Скорость 3М22 не идёт ни в какое сравнение ни с «Ониксом», ни тем более с Х-35У - около 9М, или почти
11 000 километров в час. На данный момент в мире не существует зенитных ракетных комплексов, способных перехватить ракету с такими скоростными характеристиками. Про С-300/400 пока говорить не будем, это отдельная тема для разговора, но на Западе, тем более корабельного базирования, нет ничего и близко способного к перехвату «Циркона». Максимальная дальность его применения засекречена, но точно известно, что она больше 1000 километров. Это расстояние 3М22 преодолеет за 5-6 минут. Для сравнения: Х-35У, если бы летела на такое расстояние, затратила бы больше часа.

Подробно

Tags: Авиация, Вооружение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments