Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Categories:

Датские СМИ: к «постамериканскому» миру готовы лишь Россия и Китай

Глобальная пандемия коронавируса открыла миру новые возможности. Однако к ним оказались готовы не все: пока Запад спасает собственную модель миропорядка, Россия и Китай надеются оспорить право США, как лидера Атлантического мира, быть гегемоном и единственным «авторитетом» на Земле. Об этом пишет датское издание Berlingske в материале обозревателя Кристиана Моуритцена.

Десять лет подготовки

Пекин и Москва еще в 2008 году, сразу после мирового кризиса, без предварительного сговора ускорили подготовку к мировой революции и «перевороту», направленному на мягкое свержение действующего устройства политической системы и сложившейся расстановки сил.
И вот теперь, как полагает Моуритцен, настало время пожинать плоды, в чем помогает коронавирус, открывший ящик Пандоры. Естественно, никто в Москве или Пекине не хотел такого сценария развития ситуации, просто эти столицы оказались наиболее готовы к нему.

Запад утрачивает позиции, Восток их приобретает. В этом есть некоторая справедливость, поскольку Китай и Россия более десяти лет готовились к предстоящей смене акцентов в геополитике.
В первую очередь, это, конечно, отделение от тонущего Запада. И все те огромные вложения средств и усилий позволили это сделать - пишет автор.

Сложилась некая «ось» Россия-Китай - стран, которые зачастую на свой страх и риск осваивали новые методы ухода от Атлантического мира к «постамериканскому». Неся огромные затраты, эти два государства развивали альтернативу системе SWIFT, скупали золото для пополнения резервов и ухода от доллара, а также пытаются перейти на взаиморасчеты в национальных валютах. Все это очень затратно и невыгодно в ближнесрочной перспективе и имеет смысл только для будущего.

Новый мировой порядок

То, что сейчас происходит - обретение независимости двумя основными претендентами на мировое господство - является целенаправленным процессом. По мнению автора, он зарождался спонтанно из взаимоотношений соседей, России и Китая, каждый из которых старался стать лидером региона, а затем и мира. Не исключено, что борьба за господство продолжится в будущем уже между ними самими, однако Моуритцена интересует другое.

Он озабочен тем, как быстро коронавирус «добьет» западную модель управления и хозяйствования. Настало время, когда экономика, как ни странно, отходит на второй план, ведь болезнью поражена именно идеологическая часть сознания общества, отвечающая за построение политической системы. Вирус из Азии – лишь предлог к кардинальным переменам. И те, кто к ним готов, а это Россия и Китай, усилят свое влияние или вовсе станут хозяева мира, резюмировал Моуритцен.

Источник

Tags: Анализ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments