Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Categories:

Ил-96-500Т будет перевозить части ракет на космодром "Восточный"

Авиационный комплекс им. Ильюшина разработал эскизный проект транспортного самолёта Ил-96-500Т с надстройкой на фюзеляже для перевозки негабаритных грузов, таких как элементы тяжёлых ракет "Ангара" на космодром Восточный. Эскизное проектирование было завершено в 2018 году при Алексее Рогозине.
Предпосылками для создания самолёта Ил-96-500Т стали изделия перспективной ракетно-космической техники (РКТ) и география их транспортировки. Выбор параметров средств авиационной доставки изделий РКТ основывается на массогабаритных характеристиках элементов космического ракетного комплекса тяжёлого и сверхтяжёлого классов, дальности типовых маршрутов транспортировки изделий с заводов-изготовителей на космодром и требования к их вибронагружению и защите от атмосферного воздействия в процессе транспортировки.
Предполагается, что основные маршруты доставки изделий РКТ должны проходить между Москвой, Санкт-Петербургом, Самарой, Омском и космодромом "Восточный". Максимальное расстояние на этих маршрутах не превышает 6000 км, в то время, как с нагрузкой 80 тонн самолёт сможет преодолеть расстояние более 4300 км. Объектами транспортировки могут быть: система аварийного спасения пилотируемого транспортного корабля (ПТК) массой 4,7 т., ПТК без ракетного блока аварийного спасения, сухая масса 12,9 т. и универсальный ракетный модуль массой 33,1 т. длиной 41,6 м и диаметром 4,1 м.

Подробно:

Tags: Авиация, Космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment