Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Category:

Очковтирательство и откаты. Как в США строят космические корабли

Писать этот текст, как идти по очень скользкой дорожке, с одной стороны мы привыкли рассуждать о неэффективности отечественного управленческого аппарата, с другой, редко обращаем внимание "а как там у них" и оказалось весьма напрасно.

Проведённый в 2019 году аудит, показал вопиющую неэффективность работы NASA, а также многочисленные нарушения агентства в распределении бюджетных средств между разработчиками космической техники.

...Тут начинается самое интересное. Если посмотреть на результаты аудита, то выяснится, что корабль от SpaceX не только не хуже, но и превосходит таковой от Boeing, например имеет возможность модификации для полета к Луне, да и просто он намного дешевле. Запуск одного астронавта на Dragon v2 обойдется бюджету в 55 млн долларов, тогда, как Boeing запросит за это 90 миллионов.
Но главным выводом аудита стало то, что Boeing потратила на создание своего корабля 4,2 млрд долларов, тогда, как SpaceX уложилась всего в 2,6 млрд, а также потратила часть этой суммы на доработку своего носителя Falcon 9. Помимо этого, NASA заплатила Boeing 287 миллионов долларов сверх контракта, а по сути просто так, что в рамках американской идее о "всеобщей конкуренции" смотрится и вовсе смешно.

Подробно


Starliner от Boeing и Dragon v2 от SpaceX
Tags: nasa, Коррупция, Космос, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments