Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Category:

ПОЧЕМУ НЕ КРАСНОЯРСК? Почему не Томск? Почему не Омск?

И самый главный вопрос сибирской идентичности: "почему Новосибирск считается столицей Сибири?"

Всё очень просто. В нашей жизни рулит география, а всё остальное - это кружева и финтифлюшки. У Красноярска нет подбрюшья, или говоря современным грубым политическим языком "жирок он не нагулял".

У Новосибирска есть подбрюшье - это аграрно-туристический Алтай, через который идет и железная дорога на Алматы, Бишкек, Ташкент... В результате восточный Казахстан, весь Кыргызстан и хороший столичный кусок Узбекистана вытаскивается на новосибирский транспортный стол. А рядом, под восточным боком Кузбасс, уголёк которого через Красноярск на запад не поедет. А на севере ещё и томский нефтегаз, людской поток на который частично течет через Новосибирск.

Как бы ни был прекрасен Томск, как бы ни был уютен Красноярск, как бы ни был историчен Омск, против географии не попрёшь.

Изменится ли что-нибудь в будущем? В обозримом вряд ли. Два транспортных потока могут сильно перекроить азиатскую карту: новый шелковый путь, задуманный Китаем, и Северный морской путь (в случае глобального потепления). Но первый минует и Красноярск, и Новосибирск, и Омск (не говоря уже о Томске), а для доставки вторым грузов вглубь Сибири (за исключением побережья и Крайнего Севера) Обь удобнее Енисея хотя бы тем, что ближе к Европе.

Tags: Новосибирск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment